Мир

"Толстосумы" из России массово скупают недвижимость в Финляндии

Российские граждане, в последние годы мало интересовавшиеся финской недвижимостью, вновь скупают в стране как частные дома и квартиры

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Директор по продажам риелторской компании SKV Imatra Тиина Кютесалми рассказала, что осенью 2016 года россияне вновь начали обращаться к местным брокерам за помощью в приобретении жилья на территории Финляндии. Запросы от российских покупателей поступают еженедельно, уточнила она.

По словам Кютесалми, россиян интересуют разные виды жилья, при этом частные дома чаще всего покупаются для собственного использования, а квартиры - с целью сдачи в аренду.

В то же время, директор по продажам компании Habita Lappeenrant сообщил журналистам Yle, что в ряде районов Финляндии, в частности, в юго-восточных, наблюдается обратная ситуация: российские граждане активно продают приобретенную в прежние годы недвижимость.

Раннее Полиция безопасности Финляндии представила парламенту обзор, свидетельствующий о том, что россияне скупают в стране недвижимость, пригодную для размещения военных. Кроме того, по мнению финских спецслужб, граждане из России приобретают земли, где можно построить объекты для перекрытия движения.

В документе, подготовленном ведомством, отмечается, что подобные действия были зафиксированы во время кризиса 2014 года в Крыму.