Мир

"Умельцы" скармливали китайцам поддельных медуз из алюминия

Медуза часто используется в Китае в качестве салата

На востоке Китая, в приморских провинциях Чжэцзян и Цзянсу, полиция обнаружила и закрыла два предприятия, на которых из химических ингредиентов производились поддельные медузы, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

По сведениям правоохранительных органов, нелегальное производство работало в течение года. За это время на местных продовольственных рынках были проданы более 10 т фальшивых медуз. Незаконный доход подозреваемых оценивается в ¥170 тыс. ($26,1 тыс.).

Аресты фальсификаторов были произведены еще в апреле, но полиция сообщила об этом только на прошлой неделе, отмечает Би-би-си. Среди задержанных владелец предприятия в городе Хучжоу по фамилии Юань и предприниматель из города Чанчжоу по фамилии Цзя.

Цзя рассказал следователям, что подделки изготовлялись из альгиновой кислоты, алюмоаммонийных квасцов и безводного хлорида калия.

Представители правоохранительных органов также заявили, что в фальшивых медузах содержалось "избыточное количество" алюминия, концентрация которого достигала 800 мг/кг, что в восемь раз выше предельно допустимого в Китае уровня.

В приморском Китае медуза часто используется в качестве салата с различными приправами и соусами. Ее рассматривают как хороший источник белка коллагена.

Популярность салатов из медузы привела к дефициту продукта, чем воспользовались мошенники. На фермах требуется 40 дней, чтобы вырастить полкилограмма медузы, розничная цена которого составляет 30-40 юаней ($4,6-6,15). Поддельная медуза стоит в два раза дешевле, так как на ее производство требуется меньше времени.

Полиция города Хучжоу выпустила руководство, как отличить натуральный продукт от контрафактного. В нем говорится, что искусственная медуза не имеет вкуса и запаха, ее сложно резать, а текстура напоминает клейкую ленту. Что касается свежей натуральной медузы, то она должна пахнуть рыбой, быть на цвет желтоватой и переливающейся.