• USD 39
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

История деградации Валдайского клуба. Что старого скажет Путин

На экспертном шоу в Сочи погорюют о распаде СССР, вспомнят все хорошее и покивают согласно, что это надо возвращать.
фото: gazeta.ru
фото: gazeta.ru
Реклама на dsnews.ua

В понедельник, 24 октября, в России начало работу уже тринадцатое заседание международно-экспертного клуба "Валдай". Для Кремля это далеко не рядовое событие. Впрочем, будем откровенны, для остального мира тоже, ведь тезисы, которые прозвучат в течение трех дней работы клуба, дадут представление о политике российского руководства на ближайшие годы.

Официально в России этот клуб характеризуют так: "Валдай" - экспертно-аналитический центр, который появился в 2004 году в Великом Новгороде.

Чем был и чем является клуб "Валдай"?  Это по своей сути рекламная площадка России. То есть руководители, чиновники, эксперты, "эксперты" и зарубежные гости принимают участие в обсуждении РФ, как игрока на международной арене, а также помогают Кремлю обнародовать свое виденье тех или иных проблем.

Два года назад клуб перешел от формата "рассказа миру о России" к практически ориентированной работе по формированию глобальной повестки дня, от исследования ситуации в России к квалифицированной и объективной оценке мировых политических и экономических проблем.

Так в завуалированной форме организаторы извещают о том, что клуб из дискуссионной площадки превратился в пропагандистский ресурс. После обострения отношений с Западом и фактического начала новой холодной войны вследствие аннексии Крыма и вторжения на Донбасс, "Валдай" служит больше бутафорским мероприятием. А реквизит - это гости из-за рубежа, которые своим присутствием утешают пессимистов (или реалистов, не суть), грезящих о величии России, или оголтелых оптимистов, которые трактуют их приезд, как проявление огромной значимости их родины для мира. Дескать, Запад, хоть и считает РФ "врагом", но едет, чтобы вкусить невероятной мудрости "русской цивилизации".

С ценностью мероприятия для непосредственно России, в принципе, все ясно. А что касается пользы для Киева, Брюсселя и Вашингтона, то программные заявления участников клуба с российской стороны находили свое отображение в Realpolitik. Но если в рамках Realpolitik Бисмарка основой курса был отказ от идеологий, то Москва идеологии приручила, вывела некий гибрид, который сделала неизменным компонентом своего взаимодействия с внешним миром.

История заседаний "Валдая" в целом на самом деле прекрасно отображает изменения московской политики. То есть, оглядываясь на предыдущие мероприятия, можно спроецировать общую тенденцию на будущее.

Реклама на dsnews.ua

Заседания эти можно условно разделить и привязать к отдельным событиям в мировой политике. Так, с самого начала клуб и впрямь рекламировал Россию, зазывая инвесторов и предлагая широкоформатное международное сотрудничество. В 2004, 2005 и 2006 годах темы были такие: "Россия на рубеже веков: надежды и реалии", "Россия - политический калейдоскоп", "Глобальная энергетика XXI века: роль и место России".

На этот период пришлась "Оранжевая революция", которая вынудила Москву сильно рефлексировать. Тогда в России вопили о "коричневой чуме", но не так энергично, как во время и после Революции Достоинства. Кремль все же надеялся тогда убедить в логичности своих доводов касательно Украины.

Но с 2007 года тезисно клуб начинает меняться. Особенно это заметно после войны в Грузии, с последовавшей оккупацией Абхазии и Южной Осетии. В 2007 году темы были такие: "Россия - между Востоком и Западом", "Россия после 2008 года: модели развития" и "Мир XXI века: возвращение религии?". Уже налицо фундамент для будущего разделения мира и формирование образа внешнего врага через особую идентичность, сильно связанную с православием.

Темы 2008 и 2009 годов: "Мировая геополитическая революция начала XXI века: роль России", "Россия - Запад: Назад в будущее". В 2010-м - "Россия: история и перспективы развития", "Выборы 2011-2012 и будущее России. Сценарии развития на 5-8 лет", "Будущее создается сегодня: сценарии экономического развития России". Грузинские события уже поистерлись из памяти. Россия не отказывается от "внешней угрозы", но хочет использовать затишье для нового этапа популяризации себя в мире.

Но уже в 2013 году Путин ставит точку. Кремль готовится к самоизоляции. На заседании "Валдая", проходившего под темой "Многообразие России для современного мира", 2013 года Путин заявляет: "Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога и веру в сатану".

Что даже более важно - еще три года назад хозяин Кремля хоть и в шутливой форме, но дал понять, что президент Путин - это надолго, допустив участие в президентских выборах 2018 года.

В 2014-м, когда Москва добилась своей цели и окончательно откололась от цивилизованного мира, Путин во время заседания клуба ("Мировой порядок: новые правила или игра без правил?") выступает с еще более жестким заявлением относительно Запада, и США в частности. Российский лидер обвинил Вашингтон в подрыве мирового порядка, сложившегося после окончания холодной войны и создании однополярного мира. "Без попыток создать новую систему глобального управления мир может быть ввергнут в анархию и хаос", - заявил президент страны, которая уже обеспечила хаос в Крыму и на Донбассе, и готовилась так же поступить с Сирией.

Иностранные журналисты тогда констатировали, что выступление Путина стало "одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России". Кроме того, его нападки на Штаты очень сильно и очень многим напомнили знаменитую мюнхенскую речь, прозвучавшую в феврале 2007 года с трибуны Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Тогда Путин впервые громко заговорил о неприемлемости "однополярной модели" современного мира.

И в 2007 году, после событий в Украине и в преддверии агрессии в Грузии, и семь лет спустя уже после агрессии в Украине, Путин противопоставлял Москву Вашингтону в амбициозных замашках на статус равноправного мирового лидера. Не сложилось. Посыпались санкции, из "Большой восьмерки" турнули, на встречах разговаривают, сквозь зубы; выйти из изоляции через антиигиловский союз с Западом также не получилось.

Уничтожение Алеппо и эскалация на Донбассе являются фактическим предисловием к нынешнему заседанию клуба. Главная тема звучит как "Контуры завтрашнего мира". В рамках этой темы есть ряд подтем, а именно: "What If: Если бы CCCP не распался...", "Мировое устройство: quo vadis?"; "Демократия 2.0: как изменится народовластие?", "От Ближнего Востока до Центральной Евразии: дуга нестабильности или пространство совместных действий?", "Мир после очередного переселения народов", "Мировая экономика: новая глобализация или новый протекционизм?", "Европа - наше несостоявшееся будущее?", "Перевернут ли технологии мир?", "Философия международного развития для нового мира".

То есть, погорюют о распаде СССР, вспомнят все хорошее и покивают согласно, что это надо возвращать. Ну, и очевидно, участники мероприятий с российской стороны и "свои" эксперты из-за границы будут продвигать позиции Кремля внутри страны (оправдывать репрессии), в Украине (давить на "экстремизм" крымских татар, в частности), Сирии (Россия, как известно, "единственная" борется с международным терроризмом). Ну, и опять-таки, стоит ожидать новой жесткой речи Путина или, по меньшей мере, кого-нибудь из его близкого окружения.

Да, еще, что интересно, организаторы хвастают огромным интересом со стороны зарубежных гостей (90 из 137 мест). В этом году в работе клуба поучаствуют представители Украины (непотопляемый Михаил Погребинский), США, Китая, Индии, Австралии, Дании, Сирии, Кыргызстана, Ирана, Турции, Германии Южной Кореи, Казахстана, Великобритании, Австрии, а также Красного Креста и ЮНЕСКО. Однако, согласно программе мероприятий, действующих, не бывших чиновников или дипломатов из других государств, будет трое - послы Ирана и Сирии, а также министр иностранных дел Турции. Остальные - высокопоставленные бывшие и различные эксперты и аналитики. Хотя, действительно, среди них будут авторитетные и известные. Например, Джеймс Шерр из Chatham House.

Хотя, если так посудить, то интерес среди европейских и мировых лидеров, и экспертов к "Валдаю", на самом деле снизился по объективным причинам. Неспроста "кошелек" клуба - Фонд развития и поддержки "Валдая" - принял решение учредить премию клуба, которую будут вручать гостям за "значительный вклад в осуществление исследовательских или просветительских проектов по актуальным вопросам глобального развития и международных отношений".

Россияне получат красивую картинку... А для Украины и ее партнеров обсуждение это после анализа позволит выделить отдельные блоки-наметки будущих действий Москвы.

    Реклама на dsnews.ua