Мир

"Возвращение легенды": Блэр опять засобирался в большую политику

Самый успешный премьер-министр в истории Лейбористской партии может возобновить активную политическую карьеру

Тони Блэр трижды подряд приводил лейбористов к победе на всеобщих выборах в Великобритании, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Как заявил бывший глава правительства с десятилетним стажем заявил в интервью американскому журналу Esquire, его цель - воспрепятствовать правящей Консервативной партии во главе с Терезой Мэй разрушить страну путем так называемого "жесткого" варианта выхода Великобритании из Европейского союза.

На вопрос о своих политических перспективах Блэр поначалу ответил весьма уклончиво. "Я не знаю, - сказал он, - имеется ли там роль для меня. Существует лимит того, что мне хотелось бы сказать о моей собственной позиции на данный момент". "Все, что я могу сказать - это то, что речь идет о том, где сейчас пребывает политика. Имею ли я четкие представления об этом? Да. Является ли это мотивацией для меня? Да. Куда это может меня завести? Что именно я буду делать? Этот вопрос остается открытым", - добавил он.

Блэр назвал трагичной ситуацию, когда жителям Соединенного Королевства приходится выбирать между тори с их планами жесткого Brexit, то есть намерения пожертвовать пребыванием страны в общем рынке ради установления контроля за миграцией из остальных 27 стран ЕС, и нынешней ультралевой политикой Лейбористской партии, которая, по его мнению, руководствуется принципами, которые доминировали в 1960-х годах.

По его мнению, линия, которой придерживается нынешний лидер лейбористов Джереми Корбин, является "смесью иллюзий и ошибок", в результате чего Великобритания превращается в "однопартийное государство", имея в виду сложившуюся монополию тори на власть в стране.