Мир

Феерия партиидиотизма: «За Родину, за Путина!»

Ради "КрымНаш" Санкт-Петербург возродил из забвения замшелый «шедевр» сталинской эпохи

На днях в одном из театров российской северной столицы "Санкт-Петербургъ опера" состоялась премьера спектакля "Крым". Журналисты уже окрестили эту "митинг-оперу" самой скандальной премьерой лета. Основанный на опере сталинских времен "Севастопольцы", полной лозунгов "За Родину, за Сталина!", спектакль был существенно модернизирован. Музыку лауреата Сталинской премии Мариана Коваля критики в свое время сочли чрезвычайно слабой - потому произведение и провалялось "под сукном" 70 лет. Однако ради конъюнктурного шага сюжет был полностью переписан под сегодняшние политические события, а в роли "человека от театра" на сцену вышел несомненный президент Путин.

Действие постановки происходит в центре зала, прямо на масштабной современной карте Украины, где большими буквами написано слово "Крым". Актеры и зрители невольно становятся участниками спонтанного "референдума". По слухам, когда спектакль только начали ставить, один из актеров театра отказался участвовать в нем по идейным соображениям. Его не уволили, но, по словам коллег, сейчас игнорируют всей труппой. Согласно политическому моменту, главные злодеи оперы - "украинские фашисты" и другие отечественные политики. Именно от них под крики "заокеанским козням нет!" персонажей спасает неназываемый, но оттого не менее узнаваемый Путин.

"Наша позиция ясна и принципиальна по Крыму: мы его отстояли, он наш, и мы его никому не отдадим", - отметил в интервью режиссер и художественный руководитель театра, народный артист России Юрий Александров, добавив, что в новом произведении не нашлось место любовной линии, все внимание зрителей будет приковано к теме любви к Родине. По его замыслу, жанр постановки, опера-митинг, выбран неслучайно, чтобы зрители могли принять участие в спектакле и по ходу действия отвечать "да" или "нет", высказывая так свою гражданскую позицию.

Реализовано это было бесхитростно, но действенно. Надо сказать, что авторы постановки определенно держат своих зрителей за идиотов. И, увы, не без взаимности. В постановке нет иносказаний, завуалированных намеков - все примитивно, на уровне простейших рефлексов. Над беззащитными женщинами и детьми свистят пули, жертвы умоляют не бросать их среди врагов, и на помощь им, взывая к суду Всевышнего, приходит бесстрашный президент Владимир Путин. И питерская публика, имеющая репутацию рафинированной, вместе с билетершами заливается сочувственными слезами.

Неудивительно, что рецензию корреспондента "Новой Газеты" Александры Гармажаповой на это агит-проп-действо перепечатал ряд украинских изданий. Если подобные гешефты Никиты Михалкова, не менее верноподданнические, отличались хотя бы большей художественной тонкостью, то профессиональный и художественный уровень этой пропагандистской поделки находится ниже всякого плинтуса. Например, из уст 12-летней актрисы звучит: "Но кто посмел селить нам в душу страх?! Кому дозволено лишать детей крова?! Кто разжигает грязную войну, кто стравливает мирные народы?" Это служит импульсом для диалога с предсказуемым (рифмованным) ответом "да" на каждую возмущенную демагогическую реплику.
"Народа братского нежданная беда Нам разрывает душу?! -Да!".
"Детей и стариков разбитая судьба Вам надрывает сердце? - Да!"
"Кто может запретить родной язык? Он наша путеводная звезда! - Да!"
"Не сломит нас ни ложь, ни клевета! За нами правда! - Да! Да! Да!"

Хотя ни одного позитивного момента, связанного с новым, светлым будущем, которое якобы откроется Крыму в составе России, в спектакле так и не было. Под звуки вальса появились танцующие смеющиеся дети, но тут же стали падать, убитые снарядами. Режиссер не пожалел спецэффектов: "льется такое количество крови, что Тарантино нервно курит в передней", - уверяют очевидцы. На сцене лежат "трупы", медсестры размахивают кровавыми бинтами, гремят выстрелы и взрываются бомбы. Таким образом, 150-летняя история полуострова от Крымской войны до Великой Отечественной померкла перед ужасами Майдана, которые вылились в чередование стенаний, взрывов и патриотических стихов.

Все произошедшее производит впечатление вакханалии сродни той, что устроили приспешники дьявола в московском театре Варьете на страницах романа "Мастер и Маргарита" и вызывает улыбку. Однако, к ужасу здравомыслящих свидетелей этого "сеанса массового гипноза", нехитрая риторика находит отклик среди приглашенных на бесплатные стульчики. Один из зрителей, пожилой военный, после спектакля счастливо подытожил: "Крым вернулся в СССР".

Александров попытался устроить вокруг этой культурно-политической акции шумиху. Она удалась лишь отчасти: на предварительном прогоне некоторые экзальтированные журналисты в слезах аплодировали Александрову. На премьере зал таких бурных чувств не продемонстрировал. Мнения публики и критиков еще до премьеры разделились: режиссера называли как патриотом, так и конъюнктурщиком, пиарящемся на злободневной теме. Амбициозный Александров послал приглашения на спектакль первым лицам государства, но дождался только заместителя губернатора Петербурга Василия Кичеджи и нескольких чиновников рангом пониже. Однако на входе в зал зрителей проверяли тщательно, как в аэропорту, объясняя это возможными провокациями со стороны "Правого сектора".

Увы, "Правый сектор" проигнорировал премьеру точно так же, как и те, кому корифей адресовал свой подхалимаж. "Возможно, и в неразберихе с местами виноваты бандеровцы: я приобрела билет в амфитеатр, но после долгих пререканий с организаторами (место оказалось занято) меня посадили на дополнительный стульчик в первом ряду", - проницательно отмечает Александра Гармажапова. На "Крым" было продано всего 25 мест, остальная публика пришла по пригласительным билетам. В итоге зал был заполнен на три четверти.

На предварительном прогоне режиссер объявил, что вырученные за билеты деньги пойдут в помощь беженцам из Донецка. Однако сумма, вырученная за 25 билетов, вряд ли может существенно повлиять на ситуацию. А значит, как говорил незабвенный герой бессмертного романа, "это опять-таки случай так называемого вранья!" - или, выражаясь мягче, некоторое преувеличение собственного бескорыстия.

Впрочем, на этот факт можно посмотреть и позитивно: не так уж много оказалось желающих сознательно, за кровно заработанные деньги, посетить эту пресловутую премьеру... По завершении спектакля, на вопрос режиссеру, не переборщил ли он, нагнетая истерию, народный артист РФ обиженно возразил: "А вы видели сегодня новости об Украине?".