• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Зеленый президент. Россия проиграла битву за Вену

Новый глава Австрийской Республики поддерживает европейское единство
Александр ван дер Беллен. Фото: EPA/UPG
Александр ван дер Беллен. Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

В воскресенье, 4 декабря, в Австрии состоялся повторный второй тур прямых президентских выборов, за исходом которого с тревогой следила вся Европа — и с ревнивым интересом наблюдала Москва.

Дело в том, что в мае уходящего года кандидат от одиозной правой "Партии свободы" Норберт Хофер, выступавший с жесткими антииммиграционными лозунгами и "намекавший" самим фактом своего выхода в финал гонки на возможность ограничения участия страны в ЕС, уступил своему либеральному оппоненту, бывшему лидеру Партии зеленых Александру ванн дер Беллену меньше одного процента голосов.          

При этом оказалось, что при подсчете голосов были допущены нарушения — они касались, что важно, не определения результата, а процедуры регистрации бюллетеней (в частности, времени вскрытия конвертов). Решение конституционного суда об аннулировании итогов голосования было, с одной стороны, демонстрацией приверженности австрийских властей принципу законности, на котором стоит европейский политический порядок. Но с другой — это был несомненный триумф ультраправых. Ведь последние 16 лет их лишь со скрипом пускали к властным рычагам, причем в 2000 г. Партии свободы во главе с ныне покойным Йоргом Хайдером пришлось пережить унижение европейским бойкотом и впоследствии пойти на серьезные уступки.          

Фактически вся австрийская внутренняя политика на протяжении полутора декад сводилась к объединению, в разных конфигурациях, двух центристских партий, народников и социалистов, против "свободовцев". Вместе с тем, долговой и миграционный кризисы постепенно наращивали протестный потенциал в австрийском обществе — и вот получите: в мае 2016 г. Норберт Хофер чуть не выиграл президентские выборы.          

Здесь, кроме прочего, стоит отметить печальный тренд изменений европейских республиканских моделей. Чехия, Австрия, Молдова — всем им в последние годы вдруг захотелось вкусить плодов усиления института президентства путем придания ему мандата механизмом прямых выборов. Вероятно, эта тенденция продиктована "затвердеванием" партийно-парламентской олигархии, своеобразного "либерально-центристского" консенсуса в Европе.

Десятилетиями этот консенсус не давал возможности другим политическим силам прорваться к власти, ограничивая их амбиции маргинальными фракциями, обреченными на вечную оппозиционность. В благополучные времена общество соглашалось с этим консенсусом, но как только Европа подверглась испытаниям в связи с безответственностью финансовых кругов в конце нулевых годов и дестабилизацией на Ближнем Востоке, она явно позабыла о том, что лучшее — враг хорошего.

Примечательно, что европейские демократии на новом технологическом этапе повторяют судьбу афинской и римской республик: недовольство "либеральной" (торговой) элитой толкало предшественников на дороге демократии в объятия аристократических диктатур и популистских тираний. Тем не менее необходимо помнить, что и общенародный мандат не делает европейских президентов (кроме Франции) ключевыми политическими фигурами.          

Реклама на dsnews.ua

Поэтому внимание к австрийским президентским выборам диктовалось иными соображениями — поиском подтверждений или опровержений тренду на кризис идеи европейского единства и установлением возможностей влияния авторитарно-мафиозной России (цель которой — смягчение или отмена санкций, а также согласие на зону влияния в Восточной Европе) на европейскую политику.          

Что ж, повторный второй тур (несколько странная форма, печально напоминающая "политико-правовое" решение украинского парламента и Верховного Суда в декабре 2004 г.) не оправдал московских надежд и утвердил роль Австрии в качестве "модельного" европейского государства.          

На этот раз экономист Александр "Саша" ван дер Беллен, сторонник европейского федерализма (то есть углубления и расширения евроинтеграции), победил с отрывом в более чем 6% голосов, а Норберт Хофер признал поражение сразу после оглашения первых экзит-полов, заявив, что "бесконечно расстроен результатом". Хоферу не помогло даже то, что накануне выборов он стал критиковать своих наиболее рьяных сторонников, ратующих за проведение референдума о выходе из ЕС, намекнув на непростое состояние их психики. Ему не поверили.   

Два главных фактора, повлиявших на выбор австрийцев, — это уверенность в том, что ванн дер Беллен сможет лучше представлять республику на международной арене, и его приверженность идее европейского единства.

Остается только поразиться сознательности австрийских избирателей на фоне всего прочего, что происходит в Европе и мире: германский вице-канцлер, эсдек Зигмар Габриэль, по этому поводу признал, что "гора свалилась с европейских плеч" и силы разума наконец восторжествовали над ультраправым популизмом. Победа Хофера, скорее всего, привела бы к досрочным парламентским выборам, но теперь левоцентристское правительство Кристиана Керна может спокойно управлять страной до 2018 г.

Вместе с тем, если бы в Австрии произошли досрочные парламентские выборы и результат Норберта Хофера — 46,7% — мог быть конвертирован в голоса Партии свободы, то "дуополии" центристских партий пришлось бы туго. Но обычно в европейской политике так не бывает — протестный электорат голосует за разные политические силы, а ведь только ультраправых партий в Австрии две. Впрочем, теперь для новых выборов нет оснований.          

Однако Хофера не преминула поздравить Марин Ле Пен, намеревающаяся пошатнуть французский истеблишмент весной. Но главным проигравшим в этой схватке, несомненно, является Владимир Путин, причем трояко.          

Во-первых, "зеленый" (пусть и формально, в прошлом) президент Австрии — это крупная неприятность для Кремля, которому зеленые активно вредят по всей Европе. Ведь они давно осознали проблему с газовой зависимостью ЕС от государства преступников и террористов, в которое Путин превратил бывшую советскую республику.          

Во-вторых, несмотря на результат также состоявшегося в воскресенье  референдума в Италии, который несколько "не о том", — это слом тренда на захват европейских стран деструктивными силами, которые информационно и финансово поддерживает Кремль.          

Наконец, в-третьих, Австрия — это тихая гавань для денег организованной преступности из РФ, а также свергнутого украинского преступного клана (причем многие из его представителей давно и сами там проживают, а в бытность "свободовца" Йорга Хайдера губернатором Каринтии сомнительные личности из России получали в стране вид на жительство и гражданство). А ведь как хотелось бы московским и донецким гангстерам заиметь в Австрии еще и своего президента!          

Впрочем, понятно, что, проиграв битву под Веной, Путин не уймется — недаром правительство Германии (где российские мафиози ставят на любые силы, которые проводят личную вендетту против Ангелы Меркель) формирует подразделение специалистов в сфере IT, направленное на защиту института выборов от кибертерроризма, за которым, как общеизвестно после взлома серверов Демократической партии США, стоит Москва. Но в промежутке предстоят еще и французские выборы, где все карты смешаны (совершенно не обязательно, что на них победит Франсуа Фийон: отказ Олланда от выдвижения начинает усиливать левый фланг), а ныне, вероятно, и итальянские.

В отличие от Германии в Италии и Франции трудно говорить о сильных и одновременно отчетливо антироссийских политических коалициях. Однако гадать заранее бессмысленно — важно, что Австрия добилась успеха в цементировании европейского единства протии экзистенциональной российской угрозы, переставшей восприниматься как анекдот. 

    Реклама на dsnews.ua