Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Золотой дождь" Путина. Почему Трампу плевать на подобный компромат
Среда, 11 Января 2017, 17:20
Скелеты в российском шкафу Трампа оказались лишь горсткой праха

Фото: Honormeh Aganga

В американские СМИ во вторник попала свежая порция информации из пресловутого доклада разведки США касательно контактов новоизбранного президента Дональда Трампа с российской верхушкой. Этот кусок данных был посвящен непосредственно сбору компромата россиянами на республиканца.

Сперва CNN привела пересказ основных тезисов. И также стало известно, откуда черпают информацию ЦРУ, ФБР, АНБ - источником оказался бывший сотрудник МИ-6, работавший в 90-х в России, а ныне трудоустроившийся в некой частной разведывательной компании. Все копии его записок за 2016 год получил сенатор Джон Маккейн, который и передал их затем спецслужбам.

Уже после публикации в CNN и других медиа, нью-йоркское издание BuzzFeed решилось на обнародование всего 35-страничного доклада. Такое решение многие коллеги восприняли неоднозначно, упрекнув BuzzFeed в нарушении этических норм журналистики. Впрочем, справедливости ради заметим, что и само издание подчеркнуло, что в докладе содержатся ошибки. Например, в записях говорится о российской "Альфа-груп", но ее бывший британский разведчик назвал Alpha, а на Alfa. Второй пример, упоминаемый изданием - то, что элитный поселок Барвиха, мол, зарезервирован для резиденций первых лиц государства, хотя на самом деле, это просто российская Конча-Заспа, где любят жить богачи.

Но вернемся к непосредственно компромату на Трампа, который содержится в обнародованном BuzzFeed документе. Он бабахнул изрядно. Информпространство просто переполнилось им, даже несколько отодвинув на задний план прощальную речь Барака Обамы. Хотя, в последней, на самом деле-то, особенно нечего выделить - хорошее обращение уходящего американского лидера и только.

Итак, что нового о Трампе можно узнать? О связях с Кремлем как самого миллиардера, так и его команды уже говорилось ранее. Говорилось и о вмешательстве Кремля в выборы, WikiLeaks, Хиллари Клинтон и т.п. Новое - это чернуха и намеки на коррупционную деятельность 45-го президента.

Высокопоставленные источники в разведке и МИД РФ поведали своему британскому коллеге, что, мол, Трамп достаточно начудил в Москве, и этой грязи хватит для его шантажа. "Источник D" рассказал, что Трамп в московском отеле Ritz Carlton снимал номер, в котором жили во время визита в Белокаменную Барак и Мишель Обама, "которых он ненавидел" (какое-то непрофессиональное уточнение для разведчика, не правда ли?). И в этом номере, судя по всему, республиканца больше всего интересовала кровать, на которой спали "потус" и "флотус". На ней он развлекался с проститутками, практикуя "золотой дождь".

"Отель, было известно, контролировался ФСБ микрофонами и камерами, спрятанными во всех главных помещениях, чтобы записывать все, что они хотели", - говорится в записях. И по словам "Источника E", все это происходило в 2013 году, т.е. Трамп уже состоял в браке с Меланией, но об этом позже.

Другие два "хорошо осведомленных источника" из политически-бизнес и туристических кругов рассказали, что таким же непотребством миллиардер занимался и в Санкт-Петербурге. Но что-либо доказать трудно, поскольку непосредственные свидетели в культурной столице России либо запуганы, либо подкуплены, либо просто исчезли.

Те же источники говорят, что в Питере Трамп платил взятки, надеясь поучаствовать в сделках, связанных с недвижимостью. Однако действовал осторожно, раздавая эти самые взятки через дочерние компании. Следовательно, доказать это будет очень трудно. Бывший сотрудник МИ-6 указывает на российского бизнесмена Араза Агаларова, который был тесно связан с Трампом в России, и отмечает, что тот может знать больше деталей о визите Трампа.

В Москве же его пытались привлечь к различным инфраструктурным бизнес-проектам непонятного характера, в частности, в рамках подготовки РФ к Мундиалю 2018 года. Не сложилось. Трамп, по неизвестным автору записок причинам, от всех предложений отказался и удовлетворился игрищами в кровати, за которыми, прикипев к оборудованию, следили российские спецслужбы.

В общем, если трезво взглянуть на вещи, то учитывая эпатажный характер медиаперсоны Трампа, нет такого компромата личностного характера, который может ему навредить.

Для такого популиста "потолок" - это наверное если бы он оказался Чесопикским потрошителем, т.е. ел бы чью-то печень с "чудным "Кьянти" (увы, в печатной форме звук, издаваемый после этой фразы Энтони Хопкинсом повторить очень сложно).

Так вот. Во-первых, нет на самом деле реальных доказательств извращений Трампа - это если не брать во внимание, что в области сексуальных практик безоговорочными патологиями можно считать разве что педо- и некрофилию. А даже если и были бы, то при нынешнем уровне развития технологий безусловное доказательство их подлинности будет затруднительно.  Во-вторых, это все-таки его личная жизнь. В компромате, собранном ФСБ, определенно наблюдается прямая коннотация с Биллом Клинтоном. Но к порогу импичмента его привели не забавы с Моникой Левински, а ложь под присягой. Клинтон оказался не добропорядочным семьянином, каковым себя выставлял. Но Трамп-то и не пытается этого делать!

Далее. Возвращаясь к его супруге, словенской модели Мелании. Если ее это устраивает - а она ведь не подала на развод - то проблемы нет. Да и сама Мелания, скорее всего, бунтовать не станет. Тут, к слову, просматривается некая параллель с небезызвестной Людмилой Янукович. Меланию также задвинули в тень, на что видимо есть причина, которая не позволяет ей претендовать на роль первой леди - вроде (недоказанного, впрочем) эскорт-сервисного прошлого. Ее фактически заменила Иванка Трамп - любимая дочь, у которой с отцом, скажем так, очень и очень теплые отношения. Во-вторых, сама Мелания была моделью, и ее обнаженными фото пестрели многие журналы. И имидж-мейкеры президентской четы, возможно, сочли, что американская публика раскрепощена менее, чем французская, которая в свое время была в восторге от первой леди Карлы Бруни. В общем, "бомбы" из этой чернухи в компромате не получится - особенно принимая во внимание общеизвестную эксцентричность нью-йоркского миллиардера.

Шантажировать Трампа россияне (а американцы - жестко рефлексировать) могли бы вышеуказанными взятками и потенциальными бизнес-сделками. Однако из России республиканец уехал чистеньким. Наследил он в Китае, где также давал взятки, откаты и проявлял заинтересованность к местным проектам. Да, это может быть правдой, поскольку в Китае Трампу интересно вести бизнес, несмотря на его риторику как политической фигуры. Правда, как и в РФ, в Поднебесной новый хозяин Овального кабинета действовал предельно аккуратно и формально закон не преступил: использовал хороших юристов, а взятки китайским контрагентам - если они имели место - платили третьи-четвертые или пятые лица. Взятки гладки, как говорится.

И наконец, допустим, все что касается Трампа - правда. Возникает вопрос, ну и что? Нынешнее проседание его рейтинга напрямую с публикацией "от Маккейна" не связано. А его избирателю все равно. Он уже привык к выходкам кандидата за время кампании, и даже полюбил его. Проиллюстрируем: типичный его сторонник, полируя дробовик на крыльце своей фермы, пока смотрит новости, разве что гыгыкнет и скажет, мол, ну, молодец, съездил к русским повеселиться с тамошними девочками. 

Вот и выходит, что компромат оказался пустышкой. К тому же с трудом можно представить ситуацию, чтобы скелеты в шкафу могли сделать Трампа марионеткой. Более вероятно, что он стал бы еще агрессивнее. Поэтому-то миллиардер как-то скучно сразу после публикации отреагировал, назвав ее просто "фейковыми новостями". На ответ Мэрил Стрип он потратил куда больше твитов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир