Мир

105-летняя секретарша Геббельса дала интервью британской газете

Она говорит, что это была "работа как работа"

105-летняя Брунгильда Помзель, в прошлом секретарь главы министерства пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса, дала интервью газете The Guardian, сообщает "ДС".

Помзель рассказала, что в министерстве пропаганды, в приемной рядом с кабинетом его руководителя Геббельса, где работали шесть секретарш, царила беззаботная атмосфера. Сотрудники либо не знали об ужасах фашизма, либо игнорировали слухи об этом. Перевод статьи опубликовала InoPressa.

В 1942 году, когда Помзель был 31 год, ее за хорошую работу перевели с государственного радио в министерство пропаганды. Она получала 275 марок - целое состояние по сравнению с заработками большинства ее друзей, - а также некие, как пишет газета, "пайки, не облагаемые налогами".

Она работала в самом сердце машины нацистской пропаганды. В ее обязанности входило преуменьшение статистики о потерях среди немецких солдат, а также завышение количества немецких женщин, изнасилованных красноармейцами. Она говорит, что это была "работа как работа". "В офисе Геббельса я, в сущности, ничего не делала, кроме как печатала на машинке", - сказала Помзель в интервью.

Женщина рассказала, что ее подруге, еврейке Еве Левенталь, тяжело жилось под властью Гитлера. В 1943 году Ева была отправлена в Освенцим и в 1945-м признана умершей. Помзель испытала шок, когда популярный диктор был арестован и отправлен в концлагерь за то, что был гомосексуалистом. О Холокосте она якобы узнала только после войны.

"Я знаю, что теперь нам никто не верит: все думают, будто мы все знали. Ничего мы не знали, все держалось в большом секрете", - уверяет женщина. По ее словам, она верила, что евреев просто отправляют в деревни в Судетах, которые нуждаются в дополнительном населении. "Мы в это верили, мы на это купились, это казалось абсолютно правдоподобным", - говорит секретарша.

Брунгильда Помзель рассказала журналистам, что Йозеф Геббельс носил костюмы из самых лучших тканей, а руки у него были очень ухоженные, вероятно, он каждый день делал маникюр. Она немного жалела его, потому что он хромал. Лишь время от времени секретарь видела в нем человека, который превратил ложь в искусство ради достижения ужасающих целей нацистов.

Она испытала ужас, увидев, как в феврале 1943 года он произносил свою печально известную речь о "тотальной войне". "В офисе он обладал чем-то вроде благородного изящества, а затем увидеть его там в виде разъяренного карлика - просто невозможно вообразить более яркого контраста", - сказала Помзель.

Помзель вспоминает, как 30 апреля Гюнтер Швегерманн, помощник Геббельса, рассказал, что Гитлер и Геббельс покончили с собой. "Мы остолбенели", - вспоминает Помзель.

За пособничество нацистам женщину приговорили к пяти годам заключения в советских лагерях в Берлине и его окрестностях. После освобождения Помзель вновь устроилась секретаршей на государственное радио и сделала там карьеру, а в 60 лет ушла на пенсию.

Помзель уверяет, что поступала во время правления нацистов точно так же, как и большинство других немцев. "Те, кто сегодня говорит, что выступил бы против нацистов, - наверное, они искренне так считают, но, поверьте мне, большинство из них не стали бы так поступать", - сказала она журналистам. После усиления нацистской партии "на всю страну словно бы наложили какое-то заклятие". "Я могла бы подвергнуться обвинениям в аполитичности, но факт в том, что юношеский идеализм запросто мог бы завести тебя в ситуацию, когда ты сломаешь шею", - добавила она.

Йозеф Геббельс родился в 1897 году. Вместе с супругой он покончил с собой 1 мая 1945 года, приняв цианистый калий, спустя несколько часов после того, как по его желанию морфием были усыплены его шестеро детей.

Как сообщала "ДС", 8 января 2016 года книга Адольфа Гитлера "Mein Kampf" ("Моя борьба") впервые за 70 лет появилась в книжных магазинах Германии и стала хитом продаж.