Мир

Пикетти: Если олигархи богатеют быстрее, чем растет экономика, то в их руках происходит концентрация капитала

Французский экономист, профессор Парижской школы экономики Томас Пикетти о несостоятельности европейской системы, неравенстве и налоге на богатство

Фото: Shutterstock

Французского экономиста, профессора Парижской школы экономики Томаса Пикетти, автора нашумевшего бестселлера Capital in the Twenty-First Century, называют рок-звездой экономики и Карлом Марксом XXI в. Книга Пикетти заняла первое место в рейтинге Financial Times - невиданное событие для издания, привыкшего популяризовать исключительно американских авторов. Говорят, что французский "Капитал" прочитали президент США Барак Обама, Папа Римский и министр финансов США Джейкоб Лью - последний даже встречался с Пикетти для проведения консультаций, а у себя на родине экономист выступал советником кандидата в президенты Сеголен Руаяль. "Он полностью изменил восприятие современной экономики", - сказал о Пикетти лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Знаменитый экономист говорит о главных проблемах ЕС, необходимости интеграции и введении общей налоговой системы, обеспечивающей полную прозрачность доходов.

"ВД"  Г-н Пикетти, некоторые экономисты с мировым именем считают, что ваша книга стала такой популярной из-за того, что люди, как и вы, больше не верят в цикличность экономических проблем. Очевидно, они структурные?

Т.П. Так и есть. Наглядный пример - Америка, где неравенство приобретает угрожающие масштабы. Разумеется, люди хотят знать, сколько это будет продолжаться. Когда ваш доход увеличивается всего на 1-2%, есть все причины для тревоги за будущее. Конечно же, люди обеспокоены растущим неравенством.

"ВД"  Вас часто обвиняют в коммунизме и ревизионизме марксизма, насколько это справедливо?

Т.П. Я не читал "Капитал" Маркса, поскольку не считаю его актуальным. "Коммунистический манифест 1848 года" - это краткое, но мощное эссе, а "Капитал" слишком сложен для восприятия. Хотя название моей книги и перекликается с трудом Маркса, это не разоблачение капитализма, это история капитала в цифрах и фактах. Поймите, глобально я капитализм ни в чем не обвиняю. Я принадлежу к поколению, которое еще помнит падение коммунистических режимов, и по ним уж точно у меня нет никакой ностальгии. Что я пытаюсь продемонстрировать на основании статистических данных, так это то, что на протяжении всей своей истории капитал основывался на усугублении неравенства, что драматично-неправильно.

"ВД"  Почему так сложилось?

Фото: economia.rai.itТ.П. Я вывел свой собственный математический закон для объяснения данной тенденции: постоянно увеличивающаяся аккумуляция богатства в руках пресловутого 1% населения планеты происходит из-за одного простого факта: норма прибыли с капитала всегда превышает процент роста дохода. Это является и всегда являлось главной проблемой капитала.

"ВД"  Вы часто говорите о том, что европейская система несостоятельна, в чем ее слабые места?

Т.П. В полной разобщенности. Поскольку у нас единая валюта, в ЕС должна быть большая интеграция, более сильные политические и финансовые союзы. С единой валютой мы теряем возможность девальвировать. Пока будут действовать 18 различных государственных долгов, 18 разных корпоративных систем налогообложения, уровень доверия между странами будет предельно низким. Чтобы его восстановить, нужно двигаться в направлении более тесного бюджетного и политического союза.

"ВД"  Как показывает практика, участники Евросоюза не очень заинтересованы во взаимном сотрудничестве, в том числе в финансовых и налоговых вопросах?

Т.П. Это одна из серьезнейших ошибок ЕС. Наглядный пример - ситуация со Швейцарией. К примеру, Франция и Германия намного сильнее страдали от швейцарской банковской тайны, чем США. Мы это много лет обсуждали, мягко увещевали швейцарских банкиров, но ничего по этому поводу не предпринимали. Но лишь когда Штаты ввели санкции против швейцарских банков, появилась реальная возможность отмены банковской тайны. Проблема Европы в том, что мы много говорим, но мало делаем. Поэтому так важно развивать европейскую интеграцию. Если мы не будем сотрудничать в политической, экономической и финансовой сферах, то всегда будем оставаться в проигрыше.

"ВД"  Вы действительно считаете, что все страны ЕС могут эффективно сотрудничать?

Т.П. Не все, конечно, но некоторые из них, такие как Франция, Германия, Италия и некоторые другие, могли бы идти рука об руку. Очевидно, что нам нужен дееспособный, имеющий достаточную силу парламент для еврозоны. Мы с моими коллегами даже разработали для него манифест. Предполагается, что в нем будут присутствовать и представители национальных парламентов. Таким образом, вопросы финансовой политики, которые до этого решались только на национальном уровне, могут быть перенесены в парламент еврозоны.

"ВД"  В своей книге вы мало уделяете внимания кризису. Многие считают, что кризисы в мировой экономике будут случаться все чаще.

Т.П. Понятия не имею. Но я точно знаю - для того чтобы что-то изменить, кризиса ждать не стоит, хотя это всегда мощный стимул для перемен. В случае с кризисом 2008 года мир отреагировал в основном регулированием денежно-кредитной политики, но этого явно недостаточно, нужен гораздо более масштабный подход.

Фото: elconfidencial.com"ВД"  После кризиса обсуждалась возможность национализации банков, что вы об этом думаете?

Т.П. Я думаю, что оптимальной реакцией на кризис могло бы стать лучшее финансовое регулирование, усиление системы социального страхования и более прогрессивное налогообложение.

"ВД"  Вы говорите и пишете об очевидных вещах, почему до вас никто не мог все это изложить в такой форме, чтобы вызвать столь широкий резонанс?

Т.П. Очевидно, потому, что экономика обычно анализируется либо с чисто экономической, либо с сугубо политической, либо исторической точки зрения. Я же объединил все это воедино, подкрепив реальной статистикой.

"ВД"  Возвращаясь к неравенству: вы считаете, что все зло мира - от богатых?

Т.П. Проблема не в том, что благосостояние людей растет неравномерно, а в том, что больший доход приносит не труд и производство, а простое владение собственностью. Возьмем период с 1987 по 2013 год. За это время мировой ВВП вырос на 3,3%, население планеты на 1,9%, средний доход на душу населения в мире - на 1,4%. И при том, что среднее благосостояние на человека увеличилось на 2,1%, благосостояние тех, кто владеет состоянием от $20 млн и больше - на 6,4%. А тех, кто имеет от $100 млн и больше - на 6,8%. Впечатляет, не правда ли?

"ВД"  Допустим, богатые богатеют. Но чем это грозит обществу?

"Коммунистический манифест 1848 года" - это краткое, но мощное эссе, а "Капитал" слишком сложен для восприятия. Хотя название моей книги и перекликается с трудом Маркса, это не разоблачение капитализма, это история капитала
в цифрах и фактах

Т.П. Я не против денег и богатства - просто хочу, чтобы как можно больше людзей имели возможность получить хорошую работу и реальные шансы повысить свое благосостояние. Проблема в том, что имущественное неравенство никак не регулируется. Самая критичная ситуация в этом смысле, как я уже говорил, в США, в Европе неравенство тоже присутствует, хотя и в менее глобальном масштабе, хотя с каждым днем ситуация ухудшается. Если богачи владеют почти всем, средний класс - совсем немногим, а бедные - ничем, это неправильно и не может считаться положительным развитием экономики. В конце концов под угрозой окажутся основы нашей демократии.

"ВД"  Но ведь именно неравенство служит толчком для экономического роста, развития инноваций?

Т.П. Все зависит от масштаба. До определенной степени оно действительно может стимулировать прогресс, но если неравенство становится слишком явным, это наносит ущерб обществу. Возникает угроза для перспектив роста и, как следствие, благосостояния страны. Если олигархи богатеют в три раза быстрее, чем экономика, то это означает, что в их руках происходит концентрация капитала, которая в конечном итоге, через 30-40 лет, может составить 90 или даже 100% от национального капитала. А это значит, что среднему классу ничего не останется, и он исчезнет. 

"ВД"  И что же в этой ситуации можно предпринять?

Т.П. В каждой стране придумывают свои способы борьбы с неравенством. В Китае или России, например, могут долго закрывать на это глаза, а потом вдруг бросить того или иного олигарха за решетку. Гораздо более эффективным было бы отрегулировать крайнее неравенство путем введения особой налоговой системы, которая бы позволила каждому участвовать в распределении богатства и накладывала бы ограничения на концентрацию капитала.

"ВД"  Иными словами, вы предлагаете ввести налог на богатство?

Т.П. На самом деле между полным бездействием в отношении проблемы неравенства и мировым налогом на имущество есть весьма обширное пространство для маневра. Шагом вперед было бы, например, создание большей прозрачности. Как правило, никто не отслеживает операции купли-продажи людей, состояние которых оценивается в десятки и сотни миллионов. Есть, конечно, официальные данные, но это лишь та информация, которую предоставляют сами миллионеры, и поэтому не является надежным источником. Но очевидно, что состояние богачей растет намного быстрее, чем состояние среднего класса.

"ВД"  Ни для кого уже не секрет, что для снижения расходов компании переносят производство за границу?

Т.П. Сейчас это очень распространенная практика. Они просто переписывают баланс и тем самым экономят миллиарды. В результате крупные концерны платят меньше налогов, чем предприниматель средней руки, которому недоступны такие финансовые трюки. Я убежден, что в эпоху развития технологий налоговые органы автоматически должны информироваться обо всех банковских вкладах налогоплательщиков. Как только кто-то начинает зарабатывать больше или получает доход с капитала (независимо от того - на родине или за рубежом), отправляется соответствующее сообщение в налоговый орган. Создать такую систему предельно просто, это то, что уже сегодня мы можем сделать в Европе. Но для этого наш парламент ЕС, Совет министров, комиссия ЕС должны быть функционирующими институтами, обеспечивающими интеграцию и сотрудничество. К сожалению, пока это не так.

Досье

Томас Пикетти

Французский экономист, профессор Парижской школы экономики
1990 гг. - окончил Ecole normale superieure (ENS, Париж, Франция)
1990-1993 гг. - доктор экономических наук в Высшей школе социальных наук  1993-1995 гг. - профессор Массачусетского технологического института
1995-2000 гг. - научный сотрудник Национального французского центра научных исследований (CNRS) и Центра экономических исследований (Париж, Франция)
2000 г. - профессор экономики Парижской школы экономики
2002-2013 гг. - один из руководителей программы "Общественной политики" в Центре по экономической политике и расследованиям (CEPR, Лондон)
2007 г. - профессор экономики Парижской школы экономики