Мир

2 млрд. евро за право работать в России

Именно столько Центробанк РФ хочет попросить у Visa и MasterCard в качестве обеспечительного депозита

Вчера комитет Госдумы РФ по финансовому рынку одобрил поправки к законопроекту о национальной платежной системе. Теперь Visa и MasterCard могут обязать выплачивать в ЦБ обеспечительный взнос, который будет гарантировать бесперебойность работы операторов на российском рынке. Планируется, что размер взноса составит 0,25% от одного транзакционного дня с ежеквартальной уплатой. Как заявила председатель комитета Наталья Бурыкина, совокупный размер взноса для Visa и MasterCard составит около 80 млрд. рублей.

Сегодня же, по данным российского издания РБК, российские подразделения Visa и MasterСard обсуждают со своими головными офисами, могут ли они позволить себе заморозить на счетах в российском ЦБ по миллиарду евро в качестве обеспечительного депозита. "Это беспрецедентное действие, потому что берется залог за право вести деятельность в стране. Его размер достаточно большой, поэтому бизнес будет считать, насколько ему выгодно держать этот депозит, который, может быть, вернут, а может быть, не вернут. Этот депозит считается высокорискованным", - говорит источник, близкий к одной из международных платежных систем.

Впрочем, если материнские компании и согласятся отдать России во временное пользование 2 млрд. евро, можно не сомневаться - чиновники в РФ придумают что-то еще, лишь бы Visa и MasterCard ушли с российского рынка. Правда, не сейчас, а через годик. Еще в конце марта глава Сбербанка Герман Греф заявил, что России понадобится от двух до шести месяцев, чтобы запустить национальную платежную систему. Это можно было бы спустить на тормозах, если бы тезис о собственной платежной системе не повторил Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации. "В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают. Работают очень успешно. Они начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на своё население, а сейчас приобретают всё большую популярность", - сказал президент РФ .

Но в российских условиях, чтобы национальная система пользовалась популярностью, крайне необходимо полное отсутствие конкурентов. К примеру, чтобы китайская платежная система UnionPay стала независимой от Visa и MasterCard, Китаю потребовалось более десяти лет. России же при нынешних уловиях потребуется лет 15-20. Но Путин ждать не любит, а значит международные системы рано или поздно выживут с рынка.