Мир

2016 год официально станет на 1 секунду длиннее

Все дело в том, что вращение Земли замедляется

31 декабря 2016 года станет на одну секунду длиннее для мирового скоординированного времени (UTC), об этом "ДС" сообщает со ссылкой на Международную службу вращения Земли.

После значения 23:59:59 UTC будет 23:59:60, и лишь затем 0:00:00.

Эта дополнительная секунда необходима для того, чтобы нивелировать разницу между реальным временем вращения Земли (UT1) и временем, которое отсчитывают атомные часы. Дело в том, что Земля вращается чуть медленнее, чем рассчитанный календарный год, и, как только разница становится более одной секунды, Международная служба вращения Земли (IERS) назначает корректировку мирового скоординированного времени.

Дополнительные корректировки были начаты в 1972 году, и с тех пор, если бы не они, расхождение могло составить более 25 секунд.

Обычно секунду добавляют в июне или декабре, и раньше это делали раз в три-четыре года, но в последнее время всё чаще, так как Земля потихоньку замедляется всё сильнее.

Лишние секунды могут стать проблемой для работы серверов и онлайн систем. В прошлом году секунда координации стала причиной различных сбоев в ОС Android.