Мир

Слабые места Обамы и разговоры об украинской войне

Конфликт на территории Украины подтолкнул политиков к размышлениям о судьбе собственных держав

Немецкий министр Франк-Вальтер Штайнмайер на страницах ряда европейских газет утверждает, что Украина в двух шагах от военного конфликта, свидетельствует британское издание The Guardian. Политик добавляет, что противостояние за короткий час достигло интенсивности, которую еще недавно трудно было предположить. В статье, которая содержит описание трагедии в Одессе, упоминается также мнение аналитиков, которые предполагают, что Россия не стремится к аннексии восточной Украины в "крымском стиле", а скорее хочет сорвать выборы в мае. Германия утверждает, что будет стремиться к возобновлению дипломатических переговоров в Женеве между Россией, Украиной, ЕС и США, чтобы вернуться к достигнутому в прошлом месяце соглашению, побуждавшему противников сложить оружие. Штайнмайер полагает, новые разговоры нужны, чтобы достичь четкого решения по поводу конфликта.

Также издание иронизирует по поводу того, что 300 про-кремлевских журналистов были награждены Орденами за заслуги перед Отечеством "за объективное освещение событий в Крыму". Интересно, что награждение престижными орденами не было публичным, и даже после обнародования информации представители пресс-службы президента отказались официально комментировать событие. По мнению автора статьи, награды подчеркнули контроль, осуществляемый за российскими медиа со стороны государства. Это способствует культивированию в российских СМИ позиции, диаметрально противоположной реальному освещению событий.

Известный журналист, лауреат множества профессиональных наград Джейми Рено, корреспондент Newsweek, посвятил вопросу российской интервенции в Украину развернутую статью в своем блоге - через призму внешней политики американского Президента Барака Обамы. Признавая "слабые места" внешнеполитического курса Президента, известный журналист, тем не менее, оправдывает пассивность Обамы в отношении Путина. Не скупясь на нелестные высказывания в адрес российского Президента, называя его хулиганом, высокомерным шутом и жуликом, Рено утверждает, что действия Обамы - взвешенные и ответственные. Точно так же в 2008 на вторжение России в Грузию отреагировал Буш, причем подвергся гораздо меньшей критике оппонентов. Сейчас Обаму упрекают в том, что он не помешал России занять Крым. Ряд американских политиков убеждены, что демонстрация силы где-либо в мире подкрепила бы авторитет санкций США. Однако вторжение военных сил РФ в Грузию в то время, как США воевали в Ираке и Афганистане, опровергает это предположение. Кроме того, попытка остановить бывшего КГБиста с помощью санкций тоже кажется наивной. Однако критики Обамы заботятся, прежде всего, не об Украине, а о возможности получить преимущество на ближайших выборах в Конгресс.

Ни у одного из критиков Обамы нет эффективных идей насчет противостояния Путину, кроме возможного восстановления планов относительно щита противоракетной обороны НАТО в Польше. Но все разговоры о ядерном оружии, по мнению автора блога - просто отвлекающий маневр, причем, Путин знает, что военной вмешательство любой страны в эту региональную борьбу очень маловероятно - так же, как знал шесть лет назад, что никто не выступит против ее действий в Грузии. Этому способствуют и многомиллиардные деловые контракты США с Россией. И хотя численность американских войск позволяет вторгнуться в другую страну, а военный бюджет в десять раз превышает бюджет ряда стран, журналист утверждает, что военные действия против России США не должны и не могут развернуть. Вместо этого Рено предлагает объединиться с большинством других стран мира и "задушить Путина" экономически.