Мир

35 стран Европы выразили готовность бороться с кремлевской пропагандой

В Польше представители 35-ти стран Европы согласились поддержать независимые источники информации на русском языке в странах "Восточного партнерства" и странах Балтии для противодействия российской пропаганде

Об этом шла речь во время конференции "Свободные и объективные СМИ в" Восточном партнерстве "и за его пределами", которая состоялась в четверг в Варшаве, информируют в МИД Польши и МИД Латвии, сообщает "ДС".

"Эта пропаганда требует нашей реакции. Однако нашим ответом не может быть контрпропаганда, это должны быть объективные информационные программы на русском языке", - отметил во время конференции глава МИД Польши Гжегож Схетина.

Варшавская конференция была первым шагом в поддержке медийных проектов в странах, где сильна российская пропаганда. Очередной фазой будет реализация рекомендаций, содержащихся в отчете Европейского фонда для демократии под названием "Плюрализм и равновесие в русскоязычном медийном пространстве", представленном Польшей и Нидерландами на Совете ЕС по иностранным делам в июле.

Польша выделит на реализацию проекта 1 млн евро.

Глава МИД Латвии Ринкевичс подчеркнул, что для реализации проекта противодействия российской пропаганде необходима международное сотрудничество по вопросам стратегической коммуникации, в частности с НАТО.
МИД Латвии отмечает, что ведется работа по созданию передового центра в Риге, целью которого будет развитие качественной журналистики и оказания поддержки расследовательной журналистике в странах Балтии и "Восточного партнерства".

Европейский фонд для демократии представила в июне проект противодействия российской пропаганде, который включает создание международного информационного узла (News Hub) для обмена информационными материалами, создание международного центра производства информационного контента (Content Factory), а также центры повышения квалификации представителей СМИ (Centre for Media Excellence ).

Как ранее сообщала "ДС", Польша и Нидерланды создадут русскоязычный канал для противодействия российской пропаганде.