Мир

60 тыс. жеребцов: столько власти РФ потратят на князя Владимира

Журналисты перевели выделенный на торжества миллиард рублей в гривни Киевской Руси

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "Дождь".

"Суммарно на торжества в честь тысячелетия смерти княза Владимира будет потрачено чуть больше миллиарда рублей. Из этой суммы больше половины выделят частные спонсоры, в том числе и Аркадий Роттенберг. Мы решили посчитать, сколько это в древнерусских гривнах и что на эти деньги теоретически мог бы купить сам князь Красное Солнышко", - пишет "Дождь".

Основной валютой Древней Руси, напоминают журналисты, была серебряная гривня- бруски драгоценного металла весом примерно в 200 граммов (более дешевая гривня - кун - весила в четыре раза меньше).

Цена серебра на биржах составляет около 27 рублей за грамм или 27 млн. рублей за тонну, а значит один миллиард рублей - это приблизительно 37 тонн серебра или 185 тысяч гривен.

Ссылаясь на труд профессора Дмитрия Прозоровского "Монета и вес в древней России до конца XVIII в.", опубликованном в 1865 году, телеканал Дождь посчитал, что за миллиард рублей князь Владимир мог бы: выкупить 150 тысяч русских пленников на невольничьем рынке Константинополя; нанять на год 370 тысяч работников либо на 12 лет все население Киева; купить почти 4 тонны соли; приобрести 60 тысяч жеребцов или 90 тысяч коров, или 400 тысяч свиней.

Как сообщала "ДС", 27 мая глава фонда святого Василия Великого, известный бизнесмен Константин Малофеев, являющийся одним из организаторов маршрута, сообщил, что тур с мощами святого князя Владимира пройдет только по России и Беларуси.