Мир

70% россиян перешли на более дешевые товары

Россияне сокращают расходы даже в период предновогодних распродаж

Три четверти покупателей в российских магазинах выбирают покупки, исходя, в первую очередь, из цены, свидетельствуют результаты исследования Sberbank CIB, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

Согласно исследованию, еще почти половина россиян приходит в магазины только за товарами, на которые есть скидки.

"Чувствительность к уровню цен достигла абсолютного максимума в 75%, и покупатели стремятся выбирать более выгодное предложение. Если в 2014 году в этих целях они посещали магазины 2,3 торговых сетей, то в этом году число сетей увеличилось до 2,6", - отмечают авторы исследования.

Особо они отметили, что покупатели стали чаще заходить в магазины крупных торговых сетей ("Ашан", "Лента", "Магнит" и так далее) в поисках товаров, продаваемых в рамках рекламных акций. Почти половина клиентов (44%) сейчас приходит в магазины исключительно за такими товарами.

При этом аналитики отмечают, что несмотря на возобновившееся падение курса рубля, россияне не начали скупать продукты и непродовольственные товары "про запас". В отличие от декабря прошлого года россияне не пытаются спасти рублевые сбережения от девальвации в магазинах: они сокращают расходы даже в период предновогодних распродаж.

Напомним, ранее 75% россиян заявили, что уровень жизни большинства населения России изменился к худшему за уходящий 2015 год.

Как сообщала "ДС", согласно результатам опроса ВЦИОМ, за год в России доля "бедных" семей, которым не хватает даже на еду и тем, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды затруднительна, выросла почти вдвое - с 22% до 39%.