Мир

8 стран призвали РФ вернуть в Украину Сенцова и Кольченко

Министры иностранных дел северных и балтийских стран на встрече в Копенгагене призвали освободить незаконно похищенных и заключенных граждан Эстонии и Украины

Об этом говорится в совместном заявлении Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Эстонии, Литвы и Латвии, сообщает "ДС".

Министры назвали похищение и незаконное удерживание офицера Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера "явным нарушением международного права".
"Министры северных и балтийских стран осуждают это, призывают РФ действовать в соответствии с международными обязательствами и освободить Эстона Кохвера", - говорится в заявлении.

"Министры также призывают освободить украинского режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину", - отметили главы МИД.

Кроме того, главы дипведомств договорились внимательно следить за продолжающимся процессом против украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, а также потребовать справедливого рассмотрения дела.

 

Как ранее сообщала "ДС", правозащитная организация Amnesty International назвалаоткровенно противоправными и несправедливыми приговоры, вынесенные украинским гражданам Олегу Сенцов и Александр Кольченко в России.

Приговор также осудили в ЕС. Посол США в Украине Джеффри Пайетт вердикт назвал "судебным фарсом".

25 августа, российский суд приговорилукраинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10.