Мир

94-летний "бухгалтер Освенцима" получил 4 года тюрьмы

Земельный суд в немецком городе Люнебург (федеральная земля Нижняя Саксония) приговорил к четырем годам лишения свободы 94-летнего "бухгалтера Освенцима", признанного виновным в пособничестве в убийстве не менее 300 тыс. заключенных концлагеря

Местные наблюдатели не исключают, что это был один из последних процессов над бывшими охранниками "лагеря смерти", сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Сторона обвинения требовала для пенсионера Оскара Г. три с половиной года лишения свободы, защита настаивала на оправдательном вердикте. Позволяет ли ему состояние здоровья отбывать наказание в заключении, должна решить прокуратура.

В конце прошлого года земельный суд в Люнебурге, несмотря на преклонный возраст обвиняемого - Оскара Г., принял решение открыть производство по его делу.
"Я прошу о прощении"

Ранее Оскар Г. полностью признал свою вину. "Для меня не вызывает сомнений тот факт, что я с моральной точки зрения являюсь соучастником", - сказал он.

Международный день памяти жертв Холокоста: 6 млн, которые нельзя забыть

Он отметил, что по прибытии в Освенцим в 1942 году знал о расправах над евреями в газовых камерах концлагеря.

Мужчина добровольно поступил на службу в ряды "Ваффен-СС". В 1944 году в Освенциме он занимался тем, что изымал у прибывавших в концлагерь заключенных личные вещи. Оскар Г. признался, что найденные у узников деньги он подсчитывал и направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине, иногда лично доставляя награбленное в столицу Третьего рейха.

В этой связи журналисты назвали его "бухгалтером Освенцима".

При этом ему было известно о том, что большинство из новых узников, в основном евреи, были признаны нацистами нетрудоспособными и подлежали уничтожению в газовых камерах.

Своей работой подозреваемый оказывал пособничество в убийстве, отметила прокуратура.

Хотя Оскар Г. служил в Освенциме около 2 лет, обвинения ему ограничивались периодом с 16 мая по 11 июля 1944 года. В течение этих двух месяцев в концлагерь прибыло 137 поездов из Венгрии, в которых находились в общей сложности около 425 тыс человек.

 

Прокуроры исходили из того, что как минимум 300 тыс из них сразу же по прибытии были отправлены в газовые камеры. Среди более 60 потерпевших были пережившие Холокост и родственники жертв.