Мир

Абхазия отомстила за Россию — отказалась от турецкой рыбы, овощей и фруктов

Запрет на ввоз этих товаров вступит в силу с 1 марта 2016 года

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия утвердил список турецких продуктов, ввоз которых на территорию самопровозглашенной республики будет запрещен. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Как стало известно, в перечне продуктов, который опубликовали на сайте правительства Абхазии, присутствуют все виды рыбы, картофель, томаты, лук, капуста, огурцы, цитрусовые, виноград, дыни, а также яблоки, груши, сливы, черешня и персики.

Запрет на ввоз этих товаров вступит в силу с 1 марта 2016 года. При этом отдельно отмечается, что ограничения не будут распространяться на продукты, которые ввозятся в Абхазию для личного пользования.

Кроме этого, Миквабия утвердил запрет на работу на территории Абхазии некоммерческих организаций, подконтрольных Турции. Также турецким компаниям запрещено получать поддержку в рамках инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии.

Отметим, решение о введении санкций в отношении Турции, аналогичных российским, было принято правительством Абхазии в начале января после того, как ее посетил помощник президента России Владислав Сурков.

Как сообщала "ДС", в 2008 году между Грузией с одной стороны и Россией, Южной Осетией и Абхазией - с другой, произошел вооруженный конфликт. В ночь на 8 августа после обстрелов грузинских сел, вооруженные силы Грузии заявили о намерении «восстановить конституционный порядок» на территории непризнанной республики Южная Осетия, и, в результате боев, заняли большую часть столицы региона - Цхинвали. В тот же день Россия вмешалась в конфликт и ввела войска на территорию Грузии, подвергла бомбардировке грузинские города, порты и военные объекты. Таким образом, военные действия вышли далеко за пределы Южной Осетии.

Результатом августовских событий 2008-го стало объявление независимости от Грузии собственно Южной Осетии и Абхазии.