Мир

Абхазский аутсорсинг для ФСБ. Что в Сухуми забыл соратник "Моторолы"

Боевик "ДНР" нанес оскорбление местным жителям этим летом

фото: kp.ru

Страсти после смерти одного из лидеров боевиков "ДНР" Арсения Павлова ("Моторолы") еще не улеглись, а с де-факто аннексированной Россией грузинской территории пришла весть, ставящая под сомнение умелость ФСБ.

17 октября возле входа Абхазской государственной телерадиокомпании раздался взрыв, который устроил некий бородатый мужчина - житель Ростовской области. В абхазском министерстве внутренних дел по секрету российским СМИ рассказали, что бородачом оказался представитель группы вышеупомянутого Павлова Арсения более известного как "Моторола" (недавно шуму наделал в одном донецком лифте) Сергей Тарасенко. Его смерть (Тарасенко - тоже шуму наделал) со слов источника в МВД выглядит весьма нелепо. Хотя если вспомнить увешанную орденами грудь его почившего лидера, автомойщика "Моторолы", то не такой уж и необычной.

Источник говорит, что у Тарасенко были двое сообщников, которых сейчас активно ищут. Однако "пограничники" говорят, что прибывший в начале этого месяца боевик "ДНР" пересекал абхазо-российскую границу в пункте Псоу сам.

В ведомстве также говорят, что взрыв был случайностью, но у Тарасенко были рация и карта с государственными учреждениями непризнанного государства, которые он, якобы, намеревался, подорвать. По какой причине подельник "Моторолы" решил вдруг подорвать ГТРК не сообщалось.

Однако, скажем так, отношения у "моторольцев" с абхазами не сложились. Боевики раньше катались в Абхазию лечиться. Да и сам рыжебородый воитель там побывал. Во время его визита у него произошла стычка с местными, но стороны конфликта смогли устоять перед соблазном устроить поножовщину или перестрелку. Однако дружбе, если так можно выразиться, двух "республик" пришел конец.

Еще и супруга "Моторолы" Елена Коленкина подлила масла в огонь, разоткровенничавшись в соцсетях об июльском отпуске в Абхазии. "Рица - это то единственное место, из-за которого стоит посетить Абхазию. Но если меня спросят где бы я не хотела оказаться вновь, я бы с уверенностью ответила, что именно в Абхазии", - заявила она, назвав абхазов "невероятно ленивыми людьми". "Везде срач и разруха, не смотря на то, что с конца войны прошло 23 года. Хотите попасть в Припять? Велкам ту Абхазия! Только люди иногда ходят мимо. Хотя не всех обитателей этой страны можно назвать людьми", - отчебучила Коленкина.

Стоит ли говорить, что после конфликта абхазов с "Моторолой" ее слова стали солью на ранах? Местные жители устроили массированную ответную словесную бомбардировку. "Ты не гость, ты хуже свиньи! Убирайся с нашей земли! Ты забыла, откуда ты родом? Мы тебе напомним! Ты живешь с мужчиной, у которого есть законная жена в России, ты рожаешь ему детей и называешь мужем. Он убийца! Он приехал в чужую страну убивать и грабить", - написал некто Ашот Атян.

"Мы не знакомы лично, да и не хочется. Эта женщина увидела наши лучшие места, самое красивое, что есть у нас. Она была нашей гостьей, которую не беспокоили проблемами. Ты ездила по нашей земле со своим мужем и ребенком, второго носишь под сердцем, а говоришь такие слова! Мы выживаем в этих условиях уже больше 20 лет. Ты кем была и что сама сделала, чтобы так говорить про меня и моих родных?", - отреагировала Саида Дгебия. И это еще были самые мягкие высказывания. Некоторые грозили расправой, если только чета сепаратистов вновь объявится в Абхазии.

Проходит три месяца и тут бах! - в лифте взрывается "Моторола". Все выходные информпространство гудит, строятся версии, догадки. Захарченко и Плотницкий грозят возмездием Украине, которая, по их версии, стоит за смертью Павлова. А кто же еще? Свои - "братья" из России? Но стоит заметить, что и версия с причастностью российских спецслужб не менее активно обговаривается. Особенно после зачисток в той же "ЛНР".

Ну, а если на секундочку предположить, что "моторольцам" аукнулись приключения "днровцев" в Абхазии. Почему нет? Рассерженные эмоциональные жители Кавказа задумали вендетту, но по причине удаленности цели быстрой отповеди не последовало. Построили план и реализовали. Бардак на оккупированных территориях позволяет шастать там кому угодно. А потом еще и Тарасенко взорвался уже в Абхазии. Чем не объяснение расправы? Мол, приехали эти из "ДНР", оскорбили, потом оскорбили еще больше, а затем и вовсе хотели подорвать госучреждения. Зачем? Да что взять с этих боевиков. Устроили непонятно что в "ЛДНР", так почему не могут иррационально действовать и в ближнем зарубежье? Поэтому-то пришлось действовать на упреждение.

Не секрет, что российские спецслужбы периодически убирают неугодных в оккупированных районах Донетчины и Луганщины. Ротация на крови как бы. Не исключено, что в списке значился и "Моторола" с окружением. Но их опередили. Если так подумать, то абхазам пора бы счет ФСБ выставить за то, что выполняют ее работу и за границей, и у себя дома.

В России, как известно, денег нет. Происходит постепенное сокращение финансирование проектов вроде "Абхазии", "ЛДНР" или "Южной Осетии". Москва обещала восемь лет назад грузинским территориям светлое будущее, но подарила лишь бедность, падение экономики и социальных стандартов, и безстатусность в мире. Так может хоть такой аутсорсинг принесет деньги Сухуми. С другой стороны, не исключено, что "абхазская" версия убийства "Моторолы" - это лишь ширма для ФСБ.