Мир

Адвокат Савченко Новиков агент Кремля, — Полозов

Экс-защитник Надежды Савченко Николай Полозов выступил с резкой критикой другого экс-защитника украинки Ильи Новикова

Кум президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук открыто симпатизирует одному из бывших адвокатов Надежды Илье Новикову, написал в Facebook другой экс-защитник Савченко Николай Полозов, передает "ДС".

"Страсти по поводу приезда в Москву нашей с Марком Фейгиным подзащитной Надежды Савченко меня не оставили равнодушным и дают повод поставить точку в истории с адвокатом Новиковым. То, что стало понятно нам с Марком еще с 2015 года, вдруг стало общим местом только теперь", - отметил Полозов.

Он напомнил, что Новиков вошел в дело Савченко по предложению Фейгина, но не придерживался совместной линии защиты, из-за чего не раз в группе возникали конфликты. Кроме того, коллеги узнали о банковских долгах Новикова.

"Через Веру, сестру Савченко, которая и не скрывала своих близких отношений с Медведчуком, говорила об этом публично, Новиков начал решать свои проблемы. И, по-видимому, решил. Нет никаких сомнений, что приезд Надежды в Москву - результат усилий все того же Медведчука. Напомню, он открыто говорил о своих симпатиях к Новикову и неприязни к Фейгину и Полозову", - написал автор поста.

По мнению Полозова, Кремль через подконтрольные СМИ приложил руку к раскрутке экс-звезды телешоу "Что? Где? Когда?" Новикова, хотя его адвокатский опыт был небольшим, а защиту Савченко он совмещал с работой по делу провластного активиста Сергея Белоконева, что было "политически несовместимым".

"Теперь уже, по прошествии времени, могу сказать: Новиков со своей частью обязанностей, порученных ему по делу Савченко, справился из рук вон плохо. Такого болтуна, как Новиков, встречать мне еще не доводилось, а повидал я всякое за свою долгую адвокатскую практику. На ТВ его научили присваивать чужие заслуги, бесконечно бахвалиться и скрывать за мнимой активностью лень и необязательность. К несчастью, обо всем этом Чирний, Выговский (украинские политзаключенные Алексей Чирний и Валентин Выговский, чьи интересы представляет Новиков. - Ред.) и Карпюк узнают только теперь", - написал Полозов.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В ходе судебного процесса Савченко защищали три российских адвоката: Марк Фейгин, Илья Новиков, Николай Полозов.

25 мая 2016 года Савченко помиловали и обменяли на двух российских военных, задержанных на Донбассе.

26 мая Фейгин впервые признал, что в группе адвокатов были разногласия. 8 июня он написал: "Новиков решил, что он политический деятель, и это очень сильно вредило делу".