Мир

Адвокаты отказались защищать подозреваемого в ноябрьских терактах в Париже

Адвокаты Салаха Абдеслама, обвиняемого в организации терактов в Париже в ноябре прошлого года, отказываются представлять его интересы в ходе следствия и суда

Адвокаты Франк Бертон и Свен Мари объяснили свое решение тем, что клиент вряд ли согласится выступать в суде и, скорее всего, воспользуется правом хранить молчание, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Чего вы от нас ожидаете в таких обстоятельствах? Мы с самого начала говорили, что если наш клиент будет молчать, - мы откажемся от его защиты", - заявил Бертон французскому телеканалу BFM TV. Его позицию полностью поддержал Мари.

По законам Франции, обвиняемым по уголовным делам положен адвокат. В случае, если Абдеслам не сможет найти новых юристов, которые будут готовы представлять его интересы, он получит адвоката по назначению.

Бельгийский адвокат Свен Мари начал представлять интересы Абдеслама после его задержания в Брюсселе в марте. Мари известен как адвокат, берущийся за защиту обвиняемых в наиболее тяжких преступлениях, с которыми другие адвокаты не хотят иметь дело.

Сначала Мари заявил, что Абдеслам готов сотрудничать с бельгийскими правоохранительными органами. Адвокат жаловался на процессуальные нарушения со стороны бельгийских властей и намеревался оспаривать его экстрадицию во Францию. Тем не менее, в апреле Абдеслама все же экстрадировали, после чего к Мари присоединился французский юрист Бертон. Он входит в число наиболее известных адвокатов в стране, а своей целью называет "помощь попавшим в беду" и "борьбу с системой".

По информации местных СМИ, с момента экстрадиции во Францию Абдеслам отказывается отвечать на какие-либо вопросы, в том числе со стороны своих адвокатов.

Как сообщала "ДС", 13 ноября прошлого года в Париже произошла серия терактов, в ходе которых погибли 130 человек, более 300 пострадали. Всего в атаках на Париж принимали участие по меньшей мере восемь человек. Трое подорвали себя в клубе Bataclan, четвертого террориста, который участвовал в нападении на заведение, застрелили полицейские. Еще трое боевиков взорвали себя возле Стад де Франс, где играли сборные Франции и Германии. Восьмой террорист - брат задержанного в Брюсселе Абдеслама - взорвал себя на бульваре Вольтера.

19 ноября во время рейда в пригороде Парижа Сан-Дени был убит предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд.

Сразу после задержания Абдеслам фактически признал вину, заявив бельгийским следователям, что участвовал в нападениях на людей и планировал совершить самоподрыв в толпе людей, но в последний момент передумал.