Мир

Афганистан попросил РФ о поставках оружия – СМИ

Афганистан попросил Кремль о поставке вооружения после того, как США и их союзники вывели большинство военного контингента из страны и сократили объемы финансовой помощи

Президент Афганистана Ашраф Гани обратился к России с просьбой предоставить его стране артиллерию, стрелковое оружие и боевые вертолеты Ми-35, сообщили источники издания  The Wall Street Journal в американском и российском правительствах, пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как пишет издание, Гани попросил Кремль о поставке вооружения после того, как США и союзники Пентагона вывели большинство военного контингента из Афганистана и сократили объемы финансовой помощи.

"Россия воспользуется возможностями", - отметил американский чиновник.

В свою очередь, посол РФ в Кабуле Александр Мантицкий заявил, что Россия окажет помощь Афганистану, но отметил, что отправка российских военных к этой стране исключена.

"Мы будем оказывать определенную помощь, но это не означает, что на афганской земле будут российские солдаты. Почему мы должны брать на себя проблему, которая не была решена американцами и странами-членами НАТО?" - сказал он.

Как сообщалось, США создадут военный союз Туркменистана и Узбекистана, который получит масштабную поддержку со стороны НАТО и позволит ему продвинуться к российским границам.