Мир

Афганские талибы призывают "Исламское государство" не вести "параллельный джихад"

Представитель "Талибана" обратился к боевикам "Исламского государства" с призывом не вести "параллельный джихад" в Афганистане

Как передает "ДС", об этом пишет ВВС.Русская служба.

В письме, адресованном лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади, говорится, что "священная война против американцев и их союзников" может быть успешной только под одним флагом и под руководством одного лидера.

Письмо, опубликованное на официальном информационном ресурсе "Талибана", подписал один из лидеров талибов - Мулла Ахтар Мохаммад Мансур.

За последние несколько месяцев талибы несколько раз терпели поражения от локальных исламистских группировок, сражавшихся под флагом "Исламского государства".

В конце прошлой недели появились сообщения о том, что на востоке Афганистана идут бои между сторонниками двух исламистских группировок - бои столь серьезные, что сотни человек были вынуждены покинуть свои дома.

В начале июня сообщалось, что боевики ИГ обезглавили 10 активистов движения "Талибан".

При этом на севере Афганистана силы талибов и "Исламского государства" вместе сражаются против правительственных войск.

Командующий войсками США и НАТО в стране генерал Джон Кэмпбелл в прошлом месяце заявил, что сторонники ИГ активно вербуют бойцов в Афганистане.

Как сообщала "ДС", 12 июня "Аль-Каида" объявила войну "Исламскому государству". Конфликт произошел из-за того, что боевики ИГИЛ убили одного из лидеров другой группы исламистских террористов. Те пообещали "священную войну".