Мир

Афины могут выпустить квазивалюту IOU – СМИ

Расписками IOU власти Греции смогут рассчитаться с пенсионерами и государственными служащими, а также поставщиками товаров и энергоресурсов

Как передает "ДС" со ссылкой на газету La Libre Belgique, правительство Греции может прибегнуть к выпуску квазивалюты - специальных долговых расписок IOU (по созвучию с английским "I Owe You" - "Я должен тебе" - ред.),

Как сообщает издание, "греческое государство может оказаться в этой ситуации, если Европейский центральный банк прекратит поставлять стране евро, и когда сейфы банков окажутся пусты".

Расписками IOU правительство Греции сможет рассчитаться с пенсионерами и государственными служащими, а также поставщиками товаров и энергоресурсов. IOU могут находиться в обращении параллельно с евро.

Как отмечает издание, по мнению ряда экономистов, теоретически введение квазивалюты может помочь Греции выбраться из долговой ямы. Вместе с тем, ожидаемое при этом падение реальных доходов бюджетников, которым придется обменивать IOU на евро по рыночному курсу, приведет к росту цен на импортные товары.

Как сообщала "ДС",  в воскресном референдуме в Греции  61,3% проголосовавших сказали "нет" требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования. Правительство Греции объявило, что выборы стали победой демократии, однако глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума "весьма печальными" для будущего страны.

Ранее сообщалось, что Греция не может вернуться к печати драхм, так как в стране с вступлением в еврозону были уничтожены все печатные станки.