Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ахметов и Левочкин могут быть причастны к делу Манафорта, - СМИ

Четверг, 10 Января 2019, 10:24
Бывший глава избирательного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт мог передавать данные соцопросов, связанных с президентскими выборами в США, украинским олигархам Сергею Левочкину и Ринату Ахметову

Сергей Левочкин и Ринат Ахметов были возможными получателями данных американских опросов

Об этом сегодня со ссылкой на оппозиционный Трампу телеканал СNN сообщил "Укринформ", передает "ДС". 

"Сергей Левочкин и Ринат Ахметов, два украинских олигарха, которые годами платили Полу Манафорту за его политическую работу в своей стране, были возможными получателями данных американских опросов, которыми Манафорт поделился с Константином Килимником во время президентской кампании 2016 года", - говорится в сообщении.

Ранее в команде спецпрокурора США Роберта Мюллера, который расследует "дело о вмешательстве РФ в американские выборы", уже называли украинских олигархов ключевыми "щедрыми сторонниками лоббистской работы Манафорта в Украине".

Читайте такжеГУТТАПЕРЧЕВЫЕ МАЛЬЧИКИ. ПОЧЕМУ ЛЕВОЧКИН И ДРУГИЕ ПРОЩАЮТ ДАЖЕ ПОЩЕЧИНЫ

Отмечается, что в течение нескольких лет Манафорт заработал миллионы на "своей украинской политической работе". В ходе судебного разбирательства американская прокуратура заявила, что это касалось перевода денежных средств от Ахметова и Левочкина через оффшорные банковские счета. К 2015 году выплаты, вероятно, себя исчерпали, однако в одном из писем к своему бухгалтера в августе 2016 Манафорт написал, что в ноябре 2016 он ожидал выплату 2 400000 долларов за работу, которую он выполнял в Украине. Пресс-секретарь Манафорта подтвердил, что тот рассчитывает получить доход от своих украинских политических покровителей, включая Левочкина и Ахметова, но деньги предназначались для того, чтобы "возместить старые долги, которые предшествовали кампании Трампа".

Ранее сообщалось, что Пол Манафорт нарушил сделку со следствием

Суд присяжных в августе признал Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов обвинения. Среди них - уклонение от уплаты налогов, недекларирование иностранных банковских счетов, как требует того закон, и банковское мошенничество.

Как известно, Манафорта, среди прочего, обвиняют в отмывании денег, полученных от представителей бывшей украинской власти. Он работал политтехнологом беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и получил за это, по данным американского следствия, более 60 миллионов долларов. Манафорта подозревают в том, что он не указал в своей налоговой декларации часть этих доходов и "отмыл" в офшорах 30 миллионов долларов.

Обвинение Манафорту и его бывшему бизнес-партнеру Рику Гейтсу выдвинули в октябре 2017 года. Манафорта также обвиняют в том, что он, лоббируя на протяжении нескольких лет интересы Януковича и Партии регионов, не был зарегистрирован в США как "иностранный агент".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир