Мир

Активисты дожали: Генпрокурор Молдовы заявил об отставке

Его пятилетний мандат истекает 19 марта 2018 года

Генеральный прокурор Молдовы Корнелиу Гурин заявил о своей отставке пятницу утром, 26 февраля, с трибуны парламента. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Я очень благодарен парламенту за то, что был принят в окончательном чтении Закон о прокуратуре. Это была наша общая задача, которую мы выполнили. Благодаря общим усилиям, у нас теперь появился один из лучших в Европе законов о прокуратуре", - отметил Гурин, выразив благодарность депутатам.

Он напомнил, что его пятилетний мандат истекает 19 марта 2018 года, и новый закон позволяет, чтобы действующий генпрокурор завершил свой мандат.

"Тем не менее, я считаю, что мы завершаем один важный этап и начинаем другой. В этой ситуации я считаю правильным заявить о своей отставке, чтобы на базе нового закона отобрать и назначить нового Генерального прокурора", - заявил Гурин.

Как сообщала "ДС", отставка Гурина с поста генпрокурора была одним из основных требований участников акций протеста в центре Кишинева. В прошлом году протестующие были близки к достижению этой цели, в правящей тогда коалиции была договоренность об отставке генпрокурора.

Однако, 15 октября, когда депутаты ждали заявления об отставке генпрокурора, он пришел в парламент, требовать снятия депутатской неприкосновенности и ареста бывшего премьер-министра Влада Филата. Это положило начало политическому кризису, который привел к развалу правящего альянса и отставке правительства.

Закон о прокуратуре, который был принят парламентом в четверг, официально вступит в силу 1 августа 2016 года. Закон предусматривает радикальное реформирование надзорной системы. Речь идет, в частности, о ликвидации специализированных прокуратур и районных прокуратур Кишинева, ограничении полномочий генпрокурора и расширении компетенций Совета прокуроров, значительном повышении зарплаты прокуроров, ужесточению требований к ним. Согласно новому Закону, генпрокурора будет назначать президент страны, а не парламент, как это было до сих пор.