Мир

Активисты начали розыск пропавшего после этапирования Сенцова

Члены Ассоциации независимых наблюдателей РФ начали кампанию по поиску колонии, куда был этапирован украинский режиссер Олег Сенцов

Члены Ассоциации независимых наблюдателей Российской Федерации Николай и Татьяна Щур начали кампанию по поиску колонии, куда был этапирован осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов, сообщает "ДС" со ссылкой на Facebook Татьяны Щур.

Татьяна Щур обратилась в социальной сети к членам Общественных наблюдательных комиссий, журналистам и правозащитникам, напомнив, что после сообщения об этапировании Сенцова в ночь на 7 марта сведений о местопребывании украинца нет.

Пока зачитывают приговор Надежде СавченкоНАЙТИ ОЛЕГА СЕНЦОВА!Обращение к членам ОНК, журналистам и правозащитникамУва...

Опубликовано Татьяной Щур 21 марта 2016 г.

"Обращаемся к вам с предложением подать запросы в свои региональные Управления исполнения наказаний о том, не пребывает ли Сенцов Олег Геннадьевич, 1976 г. р., в следственных изоляторах данного региона. Как правило, в каждом субъекте Федерации имеется не более 1-2-х следственных изоляторов, куда определяют перемещаемых по этапу заключённых. И членам ОНК известно, в каких учреждениях располагается т.н. "пересылка", - написала Щур.

Особого внимания к вопросу Щур попросила у коллег, работающих в областях на маршруте предполагаемого следования этапа Сенцова из Челябинска в Якутию, в первую очередь - Курганской, Омской, Новосибирской. Татьяна отметила, что начальник изолятора не имеет права не дать информацию, если заключенный находится в его учреждении.

Как сообщала "ДС", 25 августа 2015 года российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10. 24 ноября Верховный суд России признал приговор законным.

В России заявили, что Сенцов якобы создал в аннексированном Крыму "террористическое сообщество", являвшееся структурным подразделением запрещенного в РФ движения "Правый сектор", с целью выхода аннексированного полуострова из состава России.

Украинского режиссера обвиняли в поджоге в Симферополе офиса общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия" и в попытке организации 9 мая 2014 года взрыва памятника Ленину в Симферополе. Судебный процесс вызвал протесты со стороны известных российских и мировых кинематографистов.Правозащитная организация Amnesty International назвала откровенно противоправными и несправедливыми приговоры, вынесенные украинским гражданам Олегу Сенцов и Александр Кольченко в России.Приговор также осудили в ЕС, а посол США в Украине Джеффри Пайетт вердикт назвал "судебным фарсом".