Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Активисты начали розыск пропавшего после этапирования Сенцова

Понедельник, 21 Марта 2016, 18:39
Члены Ассоциации независимых наблюдателей РФ начали кампанию по поиску колонии, куда был этапирован украинский режиссер Олег Сенцов

Члены Ассоциации независимых наблюдателей Российской Федерации Николай и Татьяна Щур начали кампанию по поиску колонии, куда был этапирован осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов, сообщает "ДС" со ссылкой на Facebook Татьяны Щур.

Татьяна Щур обратилась в социальной сети к членам Общественных наблюдательных комиссий, журналистам и правозащитникам, напомнив, что после сообщения об этапировании Сенцова в ночь на 7 марта сведений о местопребывании украинца нет.

Пока зачитывают приговор Надежде СавченкоНАЙТИ ОЛЕГА СЕНЦОВА!Обращение к членам ОНК, журналистам и правозащитникамУва...

Опубликовано Татьяной Щур 21 марта 2016 г.

"Обращаемся к вам с предложением подать запросы в свои региональные Управления исполнения наказаний о том, не пребывает ли Сенцов Олег Геннадьевич, 1976 г. р., в следственных изоляторах данного региона. Как правило, в каждом субъекте Федерации имеется не более 1-2-х следственных изоляторов, куда определяют перемещаемых по этапу заключённых. И членам ОНК известно, в каких учреждениях располагается т.н. "пересылка", - написала Щур.

Особого внимания к вопросу Щур попросила у коллег, работающих в областях на маршруте предполагаемого следования этапа Сенцова из Челябинска в Якутию, в первую очередь - Курганской, Омской, Новосибирской. Татьяна отметила, что начальник изолятора не имеет права не дать информацию, если заключенный находится в его учреждении.

Как сообщала "ДС", 25 августа 2015 года российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10. 24 ноября Верховный суд России признал приговор законным.

В России заявили, что Сенцов якобы создал в аннексированном Крыму "террористическое сообщество", являвшееся структурным подразделением запрещенного в РФ движения "Правый сектор", с целью выхода аннексированного полуострова из состава России.

Украинского режиссера обвиняли в поджоге в Симферополе офиса общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия" и в попытке организации 9 мая 2014 года взрыва памятника Ленину в Симферополе. Судебный процесс вызвал протесты со стороны известных российских и мировых кинематографистов.Правозащитная организация Amnesty International назвала откровенно противоправными и несправедливыми приговоры, вынесенные украинским гражданам Олегу Сенцов и Александр Кольченко в России.Приговор также осудили в ЕС, а посол США в Украине Джеффри Пайетт вердикт назвал "судебным фарсом".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир