Мир

Акции "Башнефти" по решению суда возвращают Кремлю

Акции «Системы» и «Башнефти» на Московской бирже после сообщений о принятом судом решении резко подешевели

Арбитражный суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и Росимущества к АФК "Система", сообщает "ДС" со ссылкой на РАПСИ .

Таким образом, суд принял решение вернуть государству около 82% акций "Башнефти", находящиеся в собственности финансовой корпорации.

Представители сторон процесса отказались от комментариев по поводу вынесенного решения. Постановление суда может быть обжаловано в течение месяца. Пока арбитраж огласил только резолютивную часть решения, в полном объеме постановление будет опубликовано на сайте суда в течение пяти рабочих дней.

Адвокат основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова сообщил, что его подзащитный уже знает о решении суда.

 

Акции "Системы" и "Башнефти" на Московской бирже после сообщений о принятом судом решении резко подешевели. Если в первой половине дня котировки "Системы" подскочили более чем на 15%, то к 14:45 мск рост замедлился до 1,8%. Бумаги "Башнефти" к тому же времени росли примерно на 3%, хотя ранее котировки поднимались на 8%.

Ранее в ходе заседания представитель Генпрокуратуры говорил, что требования ведомства вернуть в собственность государства акции "Башнефти" нельзя называть деприватизацией. В свою очередь, представитель "Башнефти" в суде отметил, что у компании нет контраргументов, если в Генпрокуратуре считают, что актив нужно истребовать у добросовестного приобретателя, сообщило РБК.

Генпрокуратура и Росимущество подала иск к АФК "Система" 26 сентября. Претензии к корпорации возникли после проверок, в ходе которых были обнаружены нарушения в ходе приватизации Башкирского ТЭКа, куда входит и "Башнефть". Следствие считает причастным к делу Евтушенкова, который с 16 сентября находится под домашним арестом. 25 сентября Мосгорсуд не стал менять бизнесмену меру пресечения. 30 октября стало известно, что Следственный комитет рассмотрит вопрос о продлении Евтушенкову домашнего ареста.

Приватизация предприятий Башкирского ТЭКа прошла в 2002-2003 годах. Собственником активов стал "Башкирский капитал", подконтрольный Уралу Рахимову, сыну Муртазы Рахимова (президента Башкирии в 1993-2010 годах). В 2003 году Счетная палата после проверки назвала приватизацию "Башнефти" "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Урал Рахимов в настоящее время объявлен в международный розыск.