Мир

Акунин: Я совсем перестал ездить в Россию из-за вранья и ненависти, которые царят там

В России правят бал шовинизм, ксенофобия, агрессивное вранье и нетерпимость к инакомыслию

Как передает "ДС", об этом писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) рассказал в интервью ВВС.

В частности, писатель сообщил, что уже больше полугода не появляется в родной стране.

"Я в Россию перестал совсем ездить. И до тех пор, пока там не изменятся атмосфера и климат, я туда ездить не собираюсь. Я решил, что с меня хватит, и что я хочу уехать, я решил где-то в конце лета, в начале прошлой осени",- пояснил он.

По его словам, у него не проходит ощущение, что страна оккупирована врагом.

"У меня возникло твердое ощущение, что моя страна оккупирована врагом. Все, что мне в жизни было всегда враждебно, все, что мне было ненавистно, оно сейчас правит бал. Шовинизм, ксенофобия, агрессивное вранье, нетерпимость к инакомыслию, это все сейчас заполонило все пространство вокруг",- сказал писатель.

Он считает, что в сложившейся ситуации у человека выбор небольшой.

"Или ты уезжаешь из этого пространства, или ты, я не знаю, оставляешь своюмирную профессию, берешь ружье и идешь в партизаны сражаться с оккупантами. Но партизанам можно сражаться с оккупантами, если их поддерживает мирное население. Потому что партизан, которого не поддерживают окрестные деревни,- за кого он, собственно говоря, партизанит?" - сказал он.

Также Акунин отметил, что у него не было ощущения, что мирное население придерживается таких же взглядов.

"Наоборот, все вокруг как-то страшно радовались, им все было отлично. Я съездил в начале зимы в Россию еще раз - посмотреть, не стало ли лучше. Стало хуже. Стало хуже",- добавил он.

Поясняя механизм поведения россиян, писатель завил что это "очень простая рецептура".

"Берется застарелый имперский комплекс, сидящий в массовом сознании, включается телевизор на полную катушку, получается результат. Но от того, что я это понимаю, мне веселее не становится",- сказал писатель.

Как сообщала "ДС", в апреле стало известно, что из России уехала оппозиционная активистка москвичка Екатерина Мальдон, которая принимала участие в целом ряде громких протестных акций. Она переехала в Украину.