Мир

Александр Турчинов: гарант единства партий мира и войны

Вместе с постом секретаря СНБО и обещанием дополнительных полномочий экс-спикер получил сверхзадачу. Он должен сгладить противоречия как внутри правящей коалиции, так и между властью и ее оппонентами справа

Фото Сергея Владыкина

16 декабря Петр Порошенко назначил Александра Турчинова секретарем Совета национальной безопасности и обороны. А уже 23 декабря Верховная Рада должна окончательно проголосовать президентский законопроект о внесении в закон об СНБО изменений, наделяющих и сам этот орган, и его секретаря значительно более широкими полномочиями, чем раньше. Законопроект был внесен Президентом 10 декабря и на следующий же день принят в первом чтении, получив 316 голосов за. Хотя произошло это еще до назначения Турчинова, но именно Александр Валентинович формулировал пожелания, воплотившиеся в тексте будущего закона. И то, что Петр Алексеевич с этими пожеланиями согласился, является не менее важным свидетельством влиятельности Турчинова, чем его функции, которые будут включать, среди прочего, "организацию работы Ставки Верховного Главнокомандующего в случае ее создания" и "внесение на рассмотрение Президента Украины предложений о назначении и увольнении руководства воинских формирований, правоохранительных органов".

Турчинов назвал коррумпированную судебную систему вызовом национальной безопасности и признал, что судебная реформа не заработает, пока не сядут за решетку несколько сотен судей

В то же время у Петра Алексеевича есть встречные пожелания к Александру Валентиновичу. На своей страничке в Фейсбуке Порошенко подчеркнул, что это его кадровое решение "должно засвидетельствовать единство и внутреннее доверие в проевропейской политической команде, которая взяла на себя ответственность за страну". И он поставил две первоочередные задачи перед Турчиновым. Первая - "уже сегодня-завтра" определиться со статьями бюджета, относящимися к сфере обороны и безопасности. "Вторая задача - остановить попытки расшатать внутреннюю ситуацию в стране. Нужно немедленно положить конец политическому мародерству, когда, прикрываясь лозунгами и именем Майдана, ловкие дельцы решают свои узкополитические и бизнесовые вопросы, дестабилизируя Украину", - указал Президент. В ходе официальной церемонии представления Турчинова на должности секретаря СНБО Порошенко заявил, что одним из ключевых элементов враждебной стратегии является внесение раскола в единство политических сил. "Поэтому, кроме ситуации на фронте, кроме ситуации в Донецкой и Луганской областях, перед Александром Турчиновым стоит чрезвычайно важная задача по стабилизации внутриполитической ситуации", - сказал глава государства.

Фактически Турчинову предстоит организовать зачистку украинского внутриполитического поля от всего, что представляет собой угрозу национальной безопасности и обороне. Кстати, в законе об СНБО после голосования 23 декабря должен появиться пункт о том, что Совбез принимает неотложные меры в случае "кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины". Можно выделить две принципиально разных составляющих этой внутриполитической угрозы.
С одной стороны, это пособники оккупантов и сепаратистов и саботажники. Часть из них, например, коммунисты, пророссийские партии и организации, руководствуются идеологическими соображениями и стараются распространять свою идеологию всеми доступными способами. Есть среди них и агенты российских спецслужб. Перед Турчиновым стоит дилемма: как разрушить сеть антиукраинских структур, добиться запрета и судебного преследования КПУ, "Украинского выбора" и подобных им организаций, но в то же время не нанести заметный урон международному имиджу Украины. Также немало тех, кто к любым идеям испытывает глубокое безразличие и наносит ущерб Украине из корыстного интереса. Турчинов уже пообещал "обеспечить конкретные результаты в борьбе с коррупцией, а это значит, что конкретные коррупционеры должны быть посажены". Также он констатировал, что вызовом национальной безопасности является коррумпированная судебная система, и признал, что судебная реформа не заработает, пока не сядут за решетку несколько сотен судей. "Я не вижу другого пути заставить судей принимать правосудные решения", - заявил секретарь СНБО, однако реализовать на практике это намерение будет архисложно.