Мир

Алексей Гарань: сбитый турками российский самолет рушит иллюзию о сотрудничестве РФ и НАТО в Сирии

Неприятный для России турецкий инцидент является лишним доказательством того, что Кремль несет серьезные потери в войне на Ближнем Востоке

Об этом заявил "ДС" профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. По его словам, в истории со сбитым самолетом Россия находится в абсолютно проигрышной ситуации. И главная тому причина – турки уже предоставили четкие доказательства того, как они следили за российским самолетом, как этот борт нарушал их воздушное пространство, как об этом сигнализировали летчикам и только после этого применили противовоздушную оборону. 

"Конечно, Россия будет пытаться представить этот инцидент, как недоразумение и будет доказывать, что ее военные не виноваты. Хотя все прекрасно понимают, что это не так", -  говорит Гарань.

По его словам, случившееся сегодня в Турции является серьезным звонком для руководства РФ. "Во-первых, он указывает на то, что российские военные уже несут и будут нести впредь серьезные потери в Сирии. Во-вторых, поскольку Турция является членом НАТО, то нынешний инцидент усиливается размежевание по линии Россия-НАТО", - объяснил эксперт.

При этом Гарань напомнил, что руководство РФ в последнее время пыталось предстать в роли союзником альянса в борьбе с международными терроризмом. Но теперь становится понятно, что это далеко не так. "В любом случае, этот инцидент должен служить серьезным предостережением для Владимира Путина", - считает Алексей  Гарань.