Мир

Алексей Кафтан: Дипломатическая фармакология. Может ли убить Normaform Путина

Владимир Путин согласился на возобновление Нормандского формата

Фото: hromadskeradio.org

Я бы на его месте крепко подумал прежде чем отважиться на такой шаг. Ибо Нормандский формат (он же Нормаформ) - препарат чрезвычайно мощный. Настолько, что не лицензирован на территории РФ (да и у нас, к слову, тоже). А потому инструкций по его применению на русском языке нет.

Поскольку лицемерное коварство Запада хорошо известно любому российскому патриоту, то о нем уж тем более должен быть осведомлен и сам Владимир Владимирович. Но я допускаю, что в данном случае он не представляет масштаба возможных последствий применения Россией этого ужасного продукта политической фармакологии. Если же представляет, то на этот шаг его, должно быть, сподвигли обстоятельства чрезвычайной силы. Как бы то ни было, просто приведу инструкцию по применению данного препарата.

Итак.

Нормаформ/Normaform

Этот препарат предназначен для применения страдающими ожирением пациентами в комплексе с физическими упражнениям, диетой и изменением поведенческой модели. Его, как правило, назначают лицам, чье здоровье подвергается риску ввиду большого веса. Распространение этого препарата контролируется, поскольку он способен вызвать привыкание. Активное вещество - фентермин, подавляющее аппетит соединение из фармакологической группы амфетаминов и фенэтиламинов.

Фармакологическое действие

Будучи изомером метамфетамина, фентермин относится к стимуляторам и воздействует на нейротрансмиттеры мозга. Он вынуждает нейроны выпускать определенную группу медиаторов, известных как катехоламины (к таковым относятся допамин, адреналин/эпинефрин и норадреналин). Способность этих соединений подавлять аппетит обусловлена их воздействием на центральную нервную систему и блокировкой сигналов о голоде.

Показания к применению

Рекомендуется проводить краткосрочный курс (обычно около 12 недель), а затем подключать иные немедикаментозные методы оздоровления. В то же время, рекомендации, ограничивающие длительность использования данного препарата, являются спорными. В качестве одной из причин для такого ограничения называется привыкание, поскольку способность фентермина подавлять аппетит снижается по мере приспосабливания организма. В то же время, имеются клинические подтверждения того, что препарат не утратил своей эффективности в ходе 36-недельных испытаний. Однако из-за риска бессонницы рекомендуется принимать его перед завтраком или на 1-2 часа позже.

Побочные эффекты

Как правило, препарат относительно хорошо переносится, но может вызвать некоторые побочные эффекты, поскольку он высвобождает катехоламины. Среди наиболее распространенных эффектов отмечены: тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), повышенное кровяное давление, сердцебиение, нервозность, раздражительность и бессонница. Кроме того, длительный прием препарата может привести к развитию эйфории и зависимости. Менее распространенные побочные эффекты включают затуманенное зрение, изменения полового влечения, неуклюжесть, спутанность сознания, диарею, головокружение, сухость во рту, головную боль, нарушение сердечного ритма, тошноту или рвоту, психоз, кожную сыпь или зуд, боли в желудке, повышенную утомляемость и ухудшение вкусового восприятия.

Воздействие на ЦНС

Следствиями воздействия препарата на центральную нервную систему могут быть усталость и депрессии.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Результатом воздействия на сердечно-сосудистую систему может быть гипертония или гипотония, аритмия, циркуляторный коллапс.

Воздействие на пищеварительную систему

Возможны рвота, тошнота, понос и спазмы в животе.

Передозировка

В случае передозировки немедленно обратитесь в местный токсикологический центр или в управление МЧС.
Симптомами острой передозировки фентермина являются следующие состояния: беспокойство, гиперрефлексии, тремор, спутанность сознания, агрессивность, учащенное дыхание, галлюцинации, панические состояния.

Помощь при острой интоксикации фентермин главным образом симптоматическая и включает в себя промывание и седацию барбитуратами. Смертельное отравление обычно заканчивается конвульсиями и комой.

***

Учитывая все вышеописанное, приходится признать российский президент очень серьезно рискует. Но будем надеяться, игра стоит свеч, и в не столь отдаленном будущем миру явится оздоровившаяся, похудевшая, постройневшая и успокоившаяся Россия.