Мир

Алексей Кафтан: Как Кремль связан с терактом в Брюсселе

Теракты в Брюсселе вызвали в украинском информационном пространстве отчаянные споры о причастности Кремля к этим взрывам

Фото: radiosvoboda.org

То, что в них, очевидно, сам того не желая, оказался втянут даже глава СБУ, а в особенности, довольно вольные интерпретации сказанного - тревожный знак нашей потери связи с реальностью. Здесь дело вот в чем: конспирология неуязвима только для того, кто в нее верит. Оно конечно, если факты не укладываются в теорию, то горе фактам. Но также и тем, кто отказывается их принимать. Собственно, моя позиция проста: фактов причастности России к терактам в Брюсселе нет. И я очень сомневаюсь в том, что появятся. Конечно, это можно будет объяснить "чрезвычайно хорошо подготовленной операцией", но не поддавайтесь: так россияне давно уже работать не умеют. Более того, в нынешний цифровой век совершенно не наследить может разве что воображаемый призрак. Так зачем настолько сильно подставляться? Это не Волгодонск и не Харьков - здесь и вломить смогут. Речь, конечно, не об объявлении войны, но механизм санкций до конца не исчерпан, а Россия заинтересована как раз в скорейшем их снятии.

То есть, ни ФСБ, ни ГРУ, ни какие бы то ни было другие российские спецслужбы непосредственного отношения к происшедшему в Брюсселе - как до того в Париже и, увы, после того в десятке вероятных локаций - не имеют. Они не искали исполнителей и не искали тех, кто найдет исполнителей. Им это просто ни к чему. То, что среди исполнителей осенних парижских терактов были чеченцы, якобы в прошлом близких к Рамзану Кадырову, - не доказательство. Объясню на своем примере: знакомство и/ли поддерживание дружеских отношений с десятком-другим людей в Верховной Раде, СБУ или администрации Президента автоматически не делает меня человеком ни одного из них - даже если в прошлом кто-то из этих знакомцев платил мне зарплату.

"Но помилуйте!", - возразит критик. Или процитирует Лаврова с его незабвенным "Дебилы, ...ядь!". На здоровье. Пусть возражает и цитирует. Да, действительно, теракт (серия скоординированных по времени и географии взрывов - это один теракт, что очевидно) совпал с вынесением приговора Надежде Савченко. Да, действительно, он случился за день до визита Джима Керри в Москву. Есть ли здесь прямая причинно-следственная связь? Нет! А как же вал заявлений от Медведева, Пушкова, Лаврова, Захаровой и еще кучи государевых слуг по поводу взрывов и борьбы с терроризмом? А никак: не стоит забывать, что информационная/дезинформационная/медийная машина Кремля ведет войну. А значит, полностью отмобилизована и готова действовать немедленно - при первом удобном случае. Случай, безусловно, удобный. Тезисы же давно обкатаны и отработаны до мелочей. А поскольку стратегические цели не менялись, то оные тезисы тут же были пущены в оборот: Россию нужно принять в антитеррористическую коалицию, без нее Запад не справится, санкции вредят общему делу, НАТО - колосс на глиняных ногах. Что в этом списке нового? Он как в проигрывателе запускается с каждым новым взрывом, разве что порой в рэндомном порядке.

Теперь о главном. Да, несмотря на это, Россия причастна и к прошлым терактам, и к нынешнему, и окажется причастна в будущем. Просто потому, что она на протяжении почти четверти века создавала вокруг себя - сначала на постсоветском пространстве, а затем и вне его - предпосылки для масштабной террористической деятельности. Она целенаправленно - и небезуспешно - искала уязвимости в общеевропейской системе безопасности. Опять-таки, поясню на примере. Возьмем грипп. Условия, при которых его можно подхватить, общеизвестны. Нужно лишь возможность превратить в вероятность, а еще лучше - в неизбежность. Вот именно этим и занимается Россия. Создает условия и предпосылки. Ну и, конечно, модифицирует вирус - подкармливает, растит, обеспечивает выживание и приспособляемость. Увеличивает летальность. И следит за тем, чтобы пробирка не закрывалась наглухо. Вот, собственно и все. Ситуации, в которых Москве нужен теракт в конкретное время и в конкретном месте, естественно, случаются. Но такие ситуации возникают крайне редко. В остальных случаях вполне достаточно тактики рыбака: при достаточном терпении непременно клюнет (бабахнет). Остальное - дело информационной и дипломатической техники.

Источник: facebook.com