Мир

Алексей Навальный получил 3,5 года условно

Оглашение приговора заняло всего несколько минут, судья огласила только резолютивную часть

Судья Замоскворецкого суда Москвы Елена Коробченко признала братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств по делу "Ив Роше". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.

Олегу Навальному суд назначил три с половиной года лишения свободы. Алексею Навальному дали такой же по продолжительности условный срок. Помимо этого Навальные должны будет выплатить по 500 тысяч рублей штрафа и 4,4 млн рублей компенсации Многопрофильной процессинговой компании.

Олега Навального взяли под стражу в зале суда, Алексей Навальный останется под домашним арестом до вступления приговора в силу.

Обвинение попросило приговорить Алексея Навального к десяти годам колонии (с учетом наказания по уголовному делу о хищении продукции "Кировлеса"). Олега Навального попросили приговорить к восьми годам колонии.

Как сообщала "ДС", оглашение приговора было перенесено с 15 января на 30 декабря накануне. В суде это объяснили тем, что приговор "уже готов". Перед началом заседания полиция задержала двух человек, пришедших к Замоскворецкому суду на оглашение приговора.

По версии следствия, Навальные похитили 26 млн рублей у компании "Ив Роше" и 4 млн - у Многопрофильной процессинговой компании при исполнении контрактов на перевозку грузов. В ходе суда представители "Ив Роше" заявили, что претензий к братьям Навальным не имеют, а стоимость контрактов назвали рыночной. Сами подсудимые вину отрицают.

На Манежной площади в Москве полиция усилила меры безопасности в связи с тем, что сторонники Алексея Навального призывали к проведению "народного схода" после оглашения приговора.