Мир

Зачем власти Азербайджана признали бессмертным врага Эрдогана

Фетхулла Гюлен - ключ к новому региональному союзу

Фото: regnum.ru

Опальный в Турции проповедник Фетхулла Гюлен, которого Анкара возвела в ранг главного организатора июльского путча, не дает покоя не только Реджепу Тайипу Эрдогану, но и его соседу и давнему союзнику - Ильхаму Алиеву.

16 августа стало известно о прямо-таки невообразимом наказании, которое приготовили власти Азербайджана для Гюлена, проживающего в Пенсильвании уже 17 лет. Как сообщает государственное информагентство "Анадолу", прокуратура провинции Ушак, во-первых, хочет для 75-летнего проповедника два пожизненных срока, во-вторых - еще 1900 лет тюрьмы и, в-третьих, 2,2 миллиона трудодней.

Еще не приговор, но требование. Однако выглядит в лучших традициях американской судебной системы. Несмотря на то, что, как уже писала "ДС", ни Вашингтону, ни Анкаре экстрадиция Гюлена не нужна. Он - залог успешной монополии на власть в Турции.

И не только в Турции, но, как оказалось, и в Азербайджане. Местная генпрокуратура решила не отставать от турецких коллег и обратила свое внимание на, якобы, последователей Гюлена. Портал Haqqin.az, ссылаясь на источники, близкие к правоохранительным органам, пишет: "Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело в отношении сторонников Гюлена в Азербайджане, позволявших себе открытые призывы к насильственному свержению конституционного строя с целью создания шариатского государства и высказывания против государства по поручению иностранных организаций и их представительств".

Мало того, по информации издания, турецкий премьер Бинали Йылдырым и глава МИД Мевлют Чавушоглу заявили, что те же гюленисты в случае успеха в Турции намеревались свергнуть и Ильхама Алиева. Персонализация (или может демонизация?) же предполагаемого виновника госпереворота уже завершена - лидера оппозиционной партии "Народный фронт" и "Национального совета демократических сил Азербайджана" Али Керимли назван местным наместником Гюлена.

Азербайджанские провластные СМИ отмечают, что контакт с Гюленом Керимли поддерживал через главу "финансовой пирамиды" проповедника Мурата Кылычлы, через которого получал и денежные средства. В поле зрения турок, Керимли попал, мол, еще два года назад. "Сам резидент Керимли и сеть его единомышленников, вовлеченных в пропаганду Гюлена и его подпольной террористической секты (судя по официальному обвинению в Турции), все еще не допрошены и пребывают на свободе", - возмущается портал Haqqin.az.

Очень уж вся эта травля напоминает то, что в конце июля началось в Турции. А что касается Ходжа-эфенди, то Гюлен все больше усилиями турок, а теперь и азербайджанцев, превращается в икону зла, новоявленного Усаму бин Ладена. Да, безусловно, после смерти террориста №1, в мире появилась более серьезная угроза со стороны сторонников радикального ислама - "Исламское государство". Но как бы "ужасен и могуч" ни был Абу Бакр аль-Багдади, его группировка лидера затмевает. Образ ИГ сильнее в разы образа аль-Багдади. Гюлен же, если смотреть через призму турецкой действительности, - это как раз бин Ладен, олицетворявший "Аль-Каиду". Правда масштабом пока поскромнее.

Но если уж Алиев подключается к пиар-кампании Эрдогана, то пожилому проповеднику, выходит, есть еще куда расти. В первую очередь в ипостаси страшилки для жителей Турции и Азербайджана, а значит и повода для того же Алиева скопировать модель чисток Эрдогана.

Связан ли на самом деле вышеупомянутый Керимли с Гюленом, или нет - не суть. Главное, что "охота на ведьм" уже началась и лидеру Азербайджана предоставлена возможность объявить войну инакомыслящим - оппозиции.

Не всей, естественно, поскольку еще действует Партия народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА), отколовшаяся в 2001 году от "Народного фронта" Керимли. ПНФЕА больше похожа на российские ЛДПР или КПРФ, т.е. является "удобной" оппозицией. Ее лидер Гудрат Гасангулиев известен пророссийской позицией. Если Керимли не так давно жестко раскритиковал разработанные властями поправки в конституцию, которые существенно урезают права и свободы граждан, и даже противоречат основному закону, то Гасангулиев выступил в защиту этих поправок, аргументируя это внешнеполитической ситуацией. В частности, имея ввиду топ-тему для Армении и Азербайджана - Нагорный Карабах.

В октябре прошлого года он тоже поднимал тему возвращения Карабаха, а взамен предлагал вступление страны в ЕЭС, ОДКБ и даже готов был пойти на создание российской военной базы на территории Азербайджана. Вероятно устами Гасангулиева были озвучены условия примирения Алиева и с Арменией, и с Россией.

Сближение Анкары и Москвы после восьмимесячной вражды возродило (пока на словах) не только "Турецкий поток", но и идею регионального союза. Анкара, используя влияние на Баку, а Россия - на Ереван, имеют все шансы создать новый альянс.

10 августа Чавушоглу заявил, что Путин и Алиев готовы к созданию трехстороннего формата Турция-Россия-Азербайджан. Накануне российский и азербайджанский президенты договорились о новых поставках оружия - такого же, которое получает от Москвы и Ереван. Скорее всего, была достигнута и некая договоренность по Нагорному Карабаху. Так что остается прогнуть Армению - хотя в этом вопросе Кремль вряд ли будет торопиться.

А Гюлен в этой всей комбинации играет, возможно, первоочередную роль, позволяя Эрдогану и Алиеву завершить процесс создания такого союза, зажав в тиски всех существующих или потенциальных внутренних противников.