Мир

Америка махнула рукой еще и на Ирак

США решили, что иракские власти должны сами разбираться с мятежниками, захватывающими целые регионы

 

Президент США Барак Обама в пятницу, 13 июня, сделал заявление по поводу стремительно ухудшающейся обстановки в Ираке, где радикальные суннитские экстремисты продолжают захватывать новые территории, передает "Голос Америки".

Выступая перед Белым домом, Обама пообещал в ближайшие дни принять решение, какого рода помощь Соединенные Штаты окажут иракскому правительству, однако при этом президент исключил вариант отправки американских солдат в Ирак.

"Мы не будем вновь отправлять наших солдат воевать в Ирак, но я отдал распоряжение моей команде национальной безопасности приготовить ряд других вариантов… Если я отдам приказ о каких-либо действиях, я хочу удостовериться в том, что они будут точечными", – отметил Обама.

Он подверг резкой критике неспособность иракских военных держать оборону, а также политику иракских политических лидеров, которые не смогли разрядить обстановку и установить диалог между шиитами и суннитским меньшинством.

В апреле этого года Барак Обама исключил военное вмешательство американских военных в ситуацию на юго-востоке Украины. Тем самым, Белый дом фактически признал, что нарушил гарантии, данные Киеву в рамках Будапештского меморандума в части сохранения территориальной целостности нашей страны.