Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Американские демократы готовят компромисс по "стене Трампа"

Понедельник, 31 Декабря 2018, 22:15
Демпартия в Палате представителей США намерена представить план, призванный завершить шатдаун американского правительства

Об этом пишут американские СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Ожидается, что принятие этого плана позволит обеспечить финансирование Министерству национальной безопасности до 8 февраля 2019 года, а остальные правительственных органов - до сентября.

При этом демократы предлагают предоставить Министерству национальной безопасности $1,3 млрд на строительство стены на границе с Мексикой вместо $5 млрд, которые требовал президента США Дональд Трамп.

Как предполагают обозреватели канала CNBS, это предложение демократов, когда ее объявят официально, скорее всего, встретит сопротивление со стороны Трампа, который пообещал обеспечить стену должным финансированием.

Чтобы преодолеть вето президента, нужны голоса 55 республиканцев и каждого демократа в Палате представителей. Кроме того, понадобятся голоса по крайней мере 67 сенаторов.

Между тем Трамп призывает демократов согласовать финансирование строительства стены.

"Демократы, вернитесь из отпусков сейчас и дайте нам голоса, необходимые для Пограничного патруля, в том числе для Стены", - написал он в своем Twitter.

Напомним, обе палаты Конгресса США провели заседания 27 декабря, однако не приняли бюджет. Это означает, что частичная приостановка работы правительства продолжится. Очередное заседание Сената и Палаты представителей запланировано на следующую неделю. Шатдаун в стране, вероятно, продлится до января 2019 года.

Как сообщала "ДС" президент США Дональд Трамп заявил, что граница с Мексикой может быть перекрыта, если демократами не будет проголосовано продолжение строительства стены.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир