Мир

Американские кинокритики назвали украинский фильм самой мощной картиной года

Лента Мирослава Слабошпицкого выходит в малый кинопрокат в США, критики уже признали ленту обязательной к просмотру

е

Как передает "ДС", картину Мирослава Слабошпицкого американские кинокритики назвали самым мощным по воздействию на зрителей фильмом 2015 года.

Об этом сообщает Национальный союз кинематографистов Украины со ссылкой на американское издание "Rolling Stone".

"Племя" сегодня выходит в малый кинопрокат в США и американские кинокритики уже назвали фильм обязательным к просмотру. Издание также сравнивает "Племя" с фильмами "Детки" Ларри Кларка (общее - работа с молодыми непрофессиональными актерами), "Необратимость" Гаспара Ноэ и "Сало или 120 дней Содома" Пьера Паоло Пазолини (в Мирослава Слабошпицкого сцены эротики и насилия так же встряхивают зрителя, выводя за зону комфорта).

Отметим, "Племя" является первым полнометражным фильмом режиссра Мирослава Слабошпицкого. В фильме играют глухие и непрофессиональные актеры. За исключением фоновых звуков, ни один персонаж не произносит ни слова - все персонажи пользуются языком жестов, фильм также не сопровождается субтитрами. Фильм высоко оценили во всем мире.

У фильма большая фестивальная история со множеством наград.

Так, он получил три приза в Каннах (в том числе гран-при "Недели критики"), стал "Европейским открытием" Европейской киноакадемии за лучший дебют, завоевал призы МКФ в Лондоне, Лос-Анджелесе, Денвере, Минске. Кроме того, украинскую киноленту отметили во многих странах Европы, в США и в странах СНГ.

В прокат фильм Мирослава Слабошпицкого вышел в более, чем 40 странах мира, включая США, Великобританию, Канаду, Японию, Южную Корею, Францию, Германию, Австралию.