Мир

Американским чиновникам дадут $1,1 трлн

Сенат США одобрил законопроект, согласно которому на работу министерств и ведомств в 2015 г. будет выделено $1,1 трлн.

 

Это решение снимает угрозу шатдауна и обеспечивает госаппарат необходимыми ресурсами вплоть до 30 сентября 2015 г. Теперь для того, чтобы документ вступил в силу, его должен подписать Президент Барак Обама.

2015 финансовый год в США начался 1 октября. В связи с этим обеспечение правительства необходимыми средствами осуществлялось на основании закона о временном финансировании. Теперь 1603-страничный документ, принятый после упорной борьбы в Конгрессе и недель напряженных торгов за закрытыми дверями, положил конец неуверенности. Он почти на год избавляет государственные органы от простоя. Но, как ожидается, во время принятия следующего бюджета республиканцы с новыми силами поведут бескомпромиссную борьбу против правительственных постановлений, которые, как они считают, вредят экономике США.

Законопроект предусматривает увеличение финансирования Пентагона, что отчасти объясняется ведением борьбы против "Исламского государства" в Ираке и Сирии. Военное ведомство получит на проведение военных операций на текущий финансовый год 64 млрд долл. Кроме того, 5,5 млрд долл. будут выделены на сдерживание лихорадки Эбола, получившей распространение в Западной Африке.

Напомним, в бюджете США на 2015 г. предусмотрено 112 млн долл. военной и 140 млн экономической помощи Украине. Однако, по данным конгрессмена Марси Каптур, США могут предоставить Украине 502 млн долл.