Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Американский Брейвик и фанат Путина. Как Трамп разоблачил террориста в береговой охране

Четверг, 21 Февраля 2019, 15:00
Продуцируемый и поощряемый Дональдом Трампом популизм воспринимается экстремистами как призыв к действиям

Фото: 14news.com

15 февраля был задержан лейтенант береговой охраны США Кристофер Пол Хессон, служивший в штаб-квартире службы в Вашингтоне с 2016 г. До этого — с 1988 по 1993 гг. — был морпехом, а после ушел в Нацгвардию. 49-летний Хессон оказался последователем норвежского экстремиста Андерса Брейвика и намеревался повторить его "подвиг", аккумулируя в своей голове различные экстремистские и праворадикальные идеи.

Какой именно бульон Хессон сготовил, становится ясно благодаря опубликованным прокуратурой выдержкам из его электронных писем, сохраняемых как черновики. Так, в сентябре 2017 г. офицер пишет, что более 30 лет является "белым националистом" и выступает за насилие как способ создания "белого государства". И как ярый противник либерализма Хессон не мог не выбрать для поисков истины ту страну, которая находится в числе лидеров по насаждению тирании, — Россию. Лейтенант восхищался Россией, последние два года выискивая в сети любую пророссийскую и неонацистскую литературу. Кстати, к гадалке не ходи, Хессон точно поддерживал оккупацию украинских территорий и прочие преступления Кремля.

С другой стороны, подстегивал Хессона нынешний хозяин Овального кабинета, который в его представлении также является борцом с либерализмом и социалистами. Сторонник Дональда Трампа не задумывался, что для его президента слова остаются лишь словами. Они — выпады в адрес демократов и прочих "врагов" — соответствовали его мировоззрению, а за Трампа он готов был проливать кровь. Чужую, конечно. В частности, ранним утром 17 июня 2017 г., отмечается в судебных документах, Хессон искал в интернете следующее: "что произойдет, если Трампу объявят импичмент", "наилучшее место в DC (округ Колумбия), чтобы встретить людей из Конгресса", "где в DC живут конгрессмены", "гражданская война, если Трампу объявят импичмент", "социал-демократы США". Очевидно, что бывший морпех очень близко к сердцу принял тему отстранения Трампа от власти.

Все глубже погружаться в безумие Хессону помогали наркотики. Во время обысков у него дома нашли около 4200 таблеток трамадола 100 мг, а в рабочем кабинете было порядка 100 таблеток синтетического опиоида. Хессон также заботился о своем здоровье. Своеобразным способом, конечно. То есть сам по себе (что видно на фото) офицер береговой охраны парень крепкий и ему всего лишь 49 лет.

Но возраст уже берет свое. Естественно, Хессон уже далеко не тот 19–24-летний морпех. Поэтому не стоит особенно удивляться, что в кабинете также были найдены больше 30 бутылок с гормоном роста. Его часто используют бодибилдеры вперемешку с анаболиками. Гормон роста, или соматропин, помогает сжигать жир и накапливать мышечную массу. Но, заметим, сила мышц не растет, а, напротив, в результате передозировок может даже еще больше снизиться. В свое время широко, в частности в медиа, распространялось утверждение, что гормон роста, мол, замедляет старение вдобавок к огромным мышцам. Это опровергли, но Хессон, читающий манифесты Брейвика и писульки российских неонацистов, похож на человека, который поверил бы и в миф о чудесных свойствах соматропина.

Арсенал Хессона

Что угодно сгодится для реализации планов, в том числе для защиты Трампа от демократов-негодников. А в качестве еще одного кумира — человека, который мог своим примером дать Хессону практические рекомендации по ведению борьбы, — тот выбрал убившего в 2011 г. 77 человек Андерса Брейвика, который всем потенциальным последователям советовал копить оружие, необходимые для выживания предметы, продукты, камуфляж и т. п.

Хессон насобирал внушительный арсенал: 15 единиц огнестрельного оружия, включая винтовки, больше тысячи патронов. Весь смертельный скарб он хранил в своем доме в Сильвер-Спринг (штат Мэриленд).

Однако добиваться своей цели он хотел начать с применения биологического оружия. Согласно судебным документам в июне 2017 г. Хессон написал электронное письмо-черновик, в котором прописывал свои измышления на тему "полного уничтожения цивилизации". "Я мечтаю убить почти каждого человека на Земле", — писал Хессон, отмечая, что в этом лучше чумы ничего нет. Поэтому офицер всерьез озаботился приобретением вируса испанского гриппа, токсина ботулизма и спор сибирской язвы, признавая при этом, что с покупкой штаммов могут возникнуть проблемы.

Еще нельзя сказать наверняка, смог Хессон все же разжиться биологическим оружием или нет (хотя скорее второе), но явно осуществил бы задуманное и другими способами. Потому как лейтенант рассматривал в качестве вариантов взрывы и снайперские атаки. Пробелы в знаниях он заполнял благодаря веб-серфингу, в ходе которого посещал сайты, специализирующиеся на продаже оружия, а также изучал различные пособия по изготовлению самодельных боеприпасов.

В 2018 г. Хессон занялся составлением ликвидационного списка в Microsoft Excel и их изучением. В частности, как сообщает прокуратура, в феврале прошлого года он искал в сети "наиболее либеральных сенаторов", интересовался наличием или отсутствием у них охраны в лице сотрудников Секретной службы, а также вопрошал у поисковика: "есть ли защита у судей Верховного суда". На основании своих изысканий офицер внес в список следующих лиц: нынешнего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, лидера демократического меньшинства в Сенате Чака Шумера, кандидатов в президенты в 2020 г. Кирстен Гиллибранд, Элизабет Уоррен, Кори Букера и Камалу Харрис, бывшего главу кампании Хиллари Клинтон Джона Подесту (чей брат Тони лоббировал интересы Януковича), членов Палаты представителей Александрию Окасио-Кортес и Максин Уотерс, журналистов MSNBC Криса Хейса и Джо Скарборо и репортеров CNN Криса Куомо и Ван Джонса.

Раздолье для радикалов

К слову, не так давно еще один активный сторонник Трампа устроил даже куда больший переполох и также выбрал своими целями известных демократов. Речь о 56-летнем жителе Флориды, помешанном на своих бицепсах, Сезаре Сайоке, который в конце октября разослал почтой самодельные бомбы и чете Обам, и Клинтонам, и многим другим. Ни одна не взорвалась, но переполох получился изрядный, а более остальных пострадали консерваторы, поскольку "один из них" стал угрозой жизни демократам накануне промежуточных выборов.

Впрочем, Хессон и Сайок — не единственные двуногие доказательства усиливающейся тенденции. Тенденции к росту насилия, агрессии и радикализма. Вспомнить хотя бы 64-летнего Стивена Пэддока — азартного игрока и бывшего пилота, который в октябре 2017 г. из номера отеля на 32-м этаже устроил стрельбу по 22-тысячной толпе на кантри-фестивале Route 91 в Лас-Вегасе. В результате погибли 58 человек и еще 851 получили ранения, из которых 422 — пулевые.

И вот теперь еще один американец решил, что свои взгляды можно навязать посредством оружия. Только это уже человек с опытом ведения боя и навыками обращения с оружием, к тому же находящийся на действительной воинской службе. Возникает закономерный вопрос: а что, если таких хессонов в рядах, к примеру, нацгвардейцев или той же Секретной службы вскроется сразу несколько? И в отличие от Хессона, свои планы они смогут осуществить. Что в таком случае будет говорить Белый дом?

И как тогда в Вашингтоне будут гасить пламя, все более разгорающееся из-за того, что для политика становится нормальным говорить что угодно, лгать  и подменять реальные факты эмоциями? Безусловно, популизм — явление постоянное. К нему прибегают абсолютно все политики, но когда его становится уж слишком много, происходит такой вот эмоциональный взрыв. И ведь это касается не только Америки.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

загрузка...