Мир

Американцы нашли замену российскому "Союзу"

В калифорнийской штаб-квартире корпорации в Хоторне представил пилотируемую версию космического корабля Dragon V2

Глава американской компании SpaceX Элон Маск в четверг в калифорнийской штаб-квартире корпорации в Хоторне представил пилотируемую версию космического корабля Dragon V2.

Капсула, по его словам, предназначена для транспортировки сразу семи астронавтов к Международной космической станции (МКС) и обратно.

"Аппарат способен совершать посадку в любой точке Земли, - заметил Маск. - Это корабль многоразового использования".

Стоимость одного места для астронавта, по данным Элона Маска, будет составлять около $20 млн. Глава SpaceX уточнил, что если Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) продолжит развивать проект, то первый полет на орбиту Dragon V2 без астронавтов может состояться в конце 2015 года, а тестовый пилотируемый - в 2016 году.

Маск заявил, что аппарат способен приземляться как в море, так и на суше - на опоры. "Это именно тот способ, который должен использоваться в XXI веке", - добавил изобретатель. Заглядывая в будущее, Маск не исключил, что корабль будет задействован для посадки на Луне или Марсе.

Dragon V2 представляет собой усовершенствованную версию космического грузовика Dragon, который уже совершил четыре успешные миссии на МКС. По контракту с НАСА, грузовик отправится на МКС еще девять раз.

Маск также сообщил, что SpaceX провела в Техасе успешные испытания двигателя нового поколения SuperDraco. Его будут использовать в качестве аварийной системы запуска при старте кораблей Dragon и осуществлении посадки на Землю.

SpaceX занималась разработкой Dragon V2 при финансовой поддержке НАСА. Цель программы - создание "такси" для астронавтов на МКС и первый запуск на станцию в 2017 году. Наравне со SpaceX свои корабли строят компания Boeing и корпорация Sierra Nevada Corp.

В настоящее время американские астронавты отправляются на МКС на российском космическом аппарате "Союз".

Напомним, что ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия может отказаться от сотрудничества с США на Международной космической станции, и российский сегмент МКС может существовать отдельно от американского, но никак не наоборот. Ведь у США нет возможности самостоятельно добраться до станции, для этого используется российская космическая техника.