Мир

Amnesty International: ситуация с правами человека в России все печальнее

Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека

Международная правозащитная организация Amnesty International в очередной раз констатировала серьезное ухудшение ситуации с правами человека в России по итогам прошедшего года, передает "ДС" со ссылкой на данные ежегодного доклада.

В ежегодном докладе организации о ситуации с правами человека в мире Россия называется страной, где "свобода выражения мнений и мирных собраний по-прежнему сурово ограничивалась".

"Власти имели преобладающее влияние на печатные и
вещательные СМИ и расширяли свой контроль над интернетом. НКО
сталкивались с дальнейшими притеснениями и жёсткими ответными
мерами вследствие применения закона "об иностранных агентах", а
новый закон о запрете "нежелательных организаций" ещё больше
ограничил их доступ к иностранному финансированию", - говорится в документе.

Также Amnesty International констатирует рост числа людей, арестованных и обвинённых в уголовных преступлениях "за критику государственной политики и публичную демонстрацию либо хранение материалов, считающихся экстремистскими или незаконными согласно расплывчатому законодательству о национальной безопасности".

"Четырёх человек привлекли к суду по закону 2014 года, в соответствии с которым многократное нарушение закона о митингах считается уголовным преступлением", - уточнили в организации.

Также правозащитники вспомнили о решении Владимира Путина разрешить Конституционному суду избирательно выполнять решения Европейского суда по правам
человека.

Что касается беженцев, которых новый доклад Amnesty International вообще называет главной проблемой, стоящей сейчас перед мировым сообществом, то за первые девять месяцев 2015 года Россия удовлетворила всего 96 прошений о предоставлении статуса беженца, и, как отмечают правозащитники, среди получивших его нет ни одного гражданина Сирии.

Как сообщала "ДС", в докладе Amnesty International указывает на "пророссийский" след в исчезновении ряда крымскотатарских активистов.