Мир

Amnesty International: в Сирии за четыре года 18 тысяч человек погибли в тюрьмах Асада

В сирийских тюрьмах, находящихся под контролем режима Башара Асада, бьют и пытают заключенных

Около 18 000 человек умерли в заключении в государственных тюрьмах Сирии в 2011-15 годах. Об этом говорится в отчете Amnesty International, передает "ДС" со ссылкой на ВВС

По оценкам Amnesty, с начала восстания в Сирии в марте 2011-го до декабря 2015-го года в стране в заключении погибли 17723 человека.
В среднем число жертв составляло 10 человек в день.

В докладе, содержащем интервью с 65 пережившими пытки людьми, говорится, что арестанты часто подвергаются жестоким избиениям со стороны тюремщиков сразу после прибытия в тюрьму. За этим нередко следуют проверки, в ходе которых женщины, в частности, подвергаются сексуальному насилию.

"Они относились к нам, как к животным. Они хотели, чтобы люди потеряли человеческий облик... У них бы не возникло никаких проблем, если бы они убили нас прямо там", - приводит Amnesty слова заключенного Самира.

Другой заключенный - Зиад (имя изменено) - рассказал, что в тюрьме сирийской разведки в течение одного дня семь человек скончались после поломки вентиляционной системы. Тюремщики, по его словам, проверяли, жив заключенный или мертв, пиная его ногами.

"Чтобы сломить своих оппонентов, сирийские власти десятилетиями использовали пытки. Сегодня пытки систематически и повсеместно применяются по отношению к тем гражданским лицам, которые подозреваются в оппозиционной деятельности", - заявил директор представительства Amnesty на Ближнем Востоке и в Северной Африке Филип Лютер.

По его словам, использование таких методов в таких масштабах можно квалифицировать как преступление против человечности.

В Amnesty призывают международное сообщество (в частности, Россию и США) оказать давление на Дамаск, чтобы остановить пытки, изнасилования и избиения. Сирийское правительство неоднократно отвергало такие обвинения.

Как сообщала "ДС", ранее Сирийская обсерваторияпо правам человека заявляла, что с марта 2011 года в государственных тюрьма погибли не менее 60 тысяч человек, причем как минимум 110 из них - младше 18 лет.