Мир

Анкара и Москва будут строить отношения без оглядки на Запад — посол Турции

Одной из основных линий сотрудничества между странами станет кооперация по Сирии

Турция и Россия будут проводить регулярные переговоры по Сирии и развивать отношения "невзирая на то, хотят ли этого страны Запада или нет". Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС, заявил посол Турции в Москве Умит Ярдым.

"Наши отношения с Россией для нас очень важны, и мы будем делать всё для того, чтобы эти отношения развивать. Это наша главная цель", - сказал Ярдым.

"Да, мы хотим стать членом Евросоюза, но это не значит, что мы готовы разрушить все остальные наши контакты и программировать себя только на членство в ЕС", - добавил он.

Одной из основных линий сотрудничества между странами, по словам дипломата, станет кооперация по Сирии - Россия и Турция в ближайшее время начнут проводить регулярные переговоры по ситуации в стране.

"Обе стороны прекрасно осознают, что эти встречи должны проводиться регулярно и как можно быстрее", - подчеркнул Ярдым.

В среду министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью агентству Анадолу рассказал, что Турция и Россия намерены учредить "механизмы по совместной обороне, разведке и дипломатии".

Говоря о будущем президента Сирии Башара Асада, посол Умит Ярдым допустил возможность его участия в переговорах о будущем страны.

"Мы хотим, чтобы Сирия сохранилась как единое, светское государство и в рамках существующих границ. [...] В том числе, мы хотим, чтобы нынешнее политическое руководство страны участвовало в переговорном процессе", - заявил турецкий посол.

Еще в начале июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, заявивший о стремлении Анкары наладить хорошие отношения с Сирией, главным условием этого называл отстранение Башара Асада от власти.