Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Анкара не обещала России ограничиться одним регионом в Сирии, - МИД Турции

Понедельник, 22 Января 2018, 19:24
Анкара опровергает появившиеся сообщения о том, что якобы обещала Москве проводить военную операцию лишь в районе Африн, где проживают курды

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции, передает "ДС" со ссылкой на Anadolu.

Кроме того, источники агентства в ведомстве рассказали, что в ходе обсуждений подготовки Конгресса национального диалога Сирии, прошедших в России 19-20 января, делегация Турции вновь озвучила четкую позицию по недопустимости приглашения в Сочи курдских групп PYD/PKK либо лиц, связанных к этой организацией.

Диписточники в Анкаре подчеркнули, что два других государства - гаранта соглашений о перемирии в Сирии - Россия и Иран учли это требование Турции.

В МИД Турции отметили, что целью намеченного на 30 января Конгресса национального диалога Сирии в Сочи, должен стать вклад и придача импульса Женевскому процессу.

При этом список участников предстоящего Конгресса пока не конкретизирован, документ будет согласован тремя странами-гаранта перемирия (Турцией, Ираном и Россией), добавило информагентство.

В ведомстве отметили также, что Анкара передала Москве список структур, которые могут представлять интересы курдов Сирии в Сочи, в том числе, Курдского национального совета Сирии (ENKS) и других независимых групп.

"Важнейшим фактором, который определит легитимность конгресса в Сочи, станет максимально широкое участие в мероприятии представителей всех слоев сирийского общества", - считают в МИД Турции, указав, что для того, чтобы Анкара поддержала проведение Конгресса, в список его участников должны быть включены признанные оппозиционные структуры Сирии.

При этом Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции пока не определился с участием в Конгрессе в Сочи и точное решение будет принято по итогам обсуждений 25-26 января в Вене, отмечают диписточники в Анкаре.

"Турция готова работать на различных платформах, чтобы добиться политического урегулирования в Сирии. Важнейшим условием для этого представляет проведение в этой стране прозрачных, справедливых выборов при условии эффективного международного мониторинга избирательного процесса", - отметили в МИД Турции.

Как сообщала "ДС", вооруженные силы Турции 19 и 20 января 2018 года нанесли удары по объектах курдских ополченцев на севере Сирии.

Также началась наземная операция турецких войск в Африне. Перед этим Россия вывела свою военную группировку из этого района.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир