Мир

Анкара опровергла готовность предоставить Москве свою авиабазу для борьбы с ИГ

Местная пресса неправильно поняла слова главы МИД Турции

Турецкие власти не планируют разрешать России использовать авиабазу Инджирлик для борьбы с экстремисткой группировкой "Исламское государство", заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Мы говорили, что готовы сотрудничать с Россией в борьбе против ДАИШ (другое название запрещенной в России экстремистской группировки "Исламское государство). Я не говорил ничего о российских самолетах на базе Инджирлик", - цитирует Чавушоглу Рейтер.

По его словам, турецкая пресса неверно поняла его слова, и ошибка попала и в российскую прессу.

До этого турецкие СМИ приводили такую цитату из интервью : "Для тех, кто хочет присоединиться к активной борьбе с ДАИШ, мы открыли авиабазу Инджирлик. Почему бы не сотрудничать с Россией, эта террористическая организация - враг для всех, и мы должны бороться с ней".

В российской Госдуме успели поприветствовать заявление турецких властей.

"Это действительно дружественный шаг. Эта база может быть использована нами для борьбы с международным терроризмом, но решение - за российским военным командованием", - цитирует члена думского комитета по обороне Андрея Красова агентство Интерфакс.

Стремительное улучшение турецко-российских отношений началось в конце июня, после того как президент России Владимир Путин получил от своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана письмо, в котором, как утверждает Кремль, турецкий президент извинился за сбитый Анкарой российский военный самолет в ноябре 2015 года.

На прошлой неделе Эрдоган также заявил, что надеется на быструю нормализацию двухсторонних отношений. При этом турецкая сторона настаивала, что не извинялась перед Россией, а только выразила сожаление о случившемся.