• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Анна на шее. Зачем Кремлю смотрящие во дворянстве

Липовая дворянская грамота пришла на смену красному пиджаку из 90-х
Фото: newizv.ru
Фото: newizv.ru
Реклама на dsnews.ua

Через 100 лет после 1917 г. дворянское звание, хотя бы и сомнительного происхождения, вновь утвердилось в России в роли знака высокого статуса своего владельца. Верхушка чиновничьей иерархии лихорадочно выправляет себе дворянские грамоты. Стартовав сразу после прихода к власти Путина, этот процесс не угас, а, напротив, принял характер всеобщего поветрия. Министры, депутаты, генералы, губернаторы и священники, включая патриарха Кирилла, потянулись во дворянство с такой же настойчивостью, с какой лет тридцать назад стремились в КПСС.

Как стать дворянином?

Торговлю дворянством держит в своих руках глава "Российского императорского дома" (РИД), энергичная бизнес-дама Мария Романова. Хотя ее формальные права на титул "великой княгини" и "российской императрицы" крайне сомнительны с точки зрения законов престолонаследия, пробивной Марии удалось добиться признания РИД, привлечь на свою сторону некоторую, правда, меньшую часть реликвария, именующего себя "зарубежной монархической общественностью" и наладить взаимовыгодное сотрудничество с большинством монархических организаций в России.

Претендент, желающий войти в число избранных, должен предоставить рекомендации от членов организаций, лояльных РИД, и сделать пожертвование, по факту — вступительный взнос, либо быть полезным иным способом. Пожалование дворянства производится не напрямую, а через награждение одним из двух орденов — орденом Св. Анны, самым распространенным в бывшей Российской империи, или постимперским орденом Св. Николая Чудотворца, учрежденным в 1929 г. дедом Марии, Кириллом Владимировичем.

Степень ордена (у Св. Анны их четыре, у Св. Николая — три) варьируется сообразно щедрости кандидата. И, хотя по законам Российской империи, право на потомственное дворянство давал только орден Св. Анны 1-й степени, а статус ордена Св. Николая Чудотворца вообще крайне сомнителен, "новых дворян" заверяют, что все на мази и в лучшем виде и, коль скоро деньги уплачены, беспокоиться им уже решительно не о чем.

Выбор только двух орденов из обширного списка возможных объясним тремя причинами. Во-первых, спецификой "нового дворянства", приученного быть как все, не умничать и не высовываться из общего ряда. Во-вторых, экономией на изготовлении орденских знаков и, как следствие, минимизацией их разновидностей, а также выбором наиболее простых в производстве. Наконец, в-третьих, некоторую роль играет, вероятно, и нежелание Марии обострять и без того крайне неприязненное отношение к ней большей части потомков старых российских родов. Штампуя "новое дворянство" не напрямую, а через сомнительные во всех смыслах награждения, Мария Романова оставляет себе лазейку, позволяющую, если уж совсем припрет, дать ход назад и заявить, что "новые дворяне" никакие не дворяне, а самозванцы. И даже если до таких крайностей не дойдет, между "новыми" и "старыми" дворянами проведена ясная линия раздела. Впрочем, "новых дворян" это не смущает.

Кто уже приобрел себе немного дворянства?

Реклама на dsnews.ua

Полные списки награжденных орденом Св. Анны доступны на сайте ордена. С орденом Св. Николая все еще интереснее: собственного сайта у него нет, а есть раздел на сайте Олега Кузнецова, члена Геральдического совета при президенте Российской Федерации, герольдмейстера города Москвы, зампредседателя Геральдического совета министерства обороны РФ, члена геральдической комиссии при президенте Российской Федерации по делам казачества, а также ответственного секретаря Кавалерской думы военного ордена Святителя Николая Чудотворца. Я намеренно привожу весь список должностей Кузнецова, чтобы наглядно показать: ни о какой реконструкторской самодеятельности тут нет и речи. Все происходит на самом высоком уровне и вполне официально.

Чтобы проиллюстрировать, насколько интересным может быть изучение этих списков, упомяну лишь некоторых из числа удостоенных этих наград.

Анна 1-й степени: директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, украинские политики Андрей Клюев и Сергей Левочкин, отставной директор ФСБ Сергей Степашин, олигарх Алишер Усманов, патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), митрополиты Владимир (Виктор Сабодан) и Агафангел (Алексей Саввин), генералы Анатолий Квашнин и Юрий Балуевский.

Анна 2-й степени: Валерий Гергиев, Всеволод Чаплин, Сергей Бабурин, опять же украинец Сергей Тарута. Тут же находим и пример полезности иным способом, о котором упоминалось выше. Так, сын Марии, Георгий Романов, в декабре 2008 г. стал советником генерального директора ГМК "Норильский никель" и членом правления Института никеля с конкретной задачей: используя европейские связи РИД, лоббировать отмену решения Еврокомиссии о классификации ряда соединений никеля в качестве опасных веществ. А в ноябре 2010-го президент ГМК "Норильский никель" Андрей Клишас был награжден орденом Св. Анны 2-й степени. Вероятно, оплата за услуги цесаревича показалась маловата для первой степени ордена.

Списки награжденных орденом Св. Николая состоят из менее известных фамилий, но при вдумчивом изучении с использованием Google, они, пожалуй, еще интереснее.

Да, и еще один факт бросается в глаза. Самого первого ряда фигур, составляющих сегодня российскую власть, среди награжденных почти нет. Кремлевской команде определенно нужно что-то большее, чем может предложить фирма Мария&РИД. Но вместе с тем Кремль поощряет своих смотрящих второго-третьего ряда к игре в "новое дворянство", возводя ее во всеобщую чиновничью моду.

Зачем Кремлю это нужно?

Проблема легитимации всегда была больным местом российской, советской и снова российской власти, пытавшейся опереться то на монаршее миропомазание, то на демократичную волю народа, неизменно терпевшей крах и там, и там и вынужденной по этой причине изобретать странные гибриды: то православие во главе с обер-прокурором Синода, осуществляющее помазание миром очередного монарха, то избранная Дума, которую в любой момент мог распустить самодержец, то всенародные выборы в Верховный Совет с единственным кандидатом, выдвигаемым местной партийной верхушкой, но вещающим от имени "народа". Эта незавершенность, не представлявшая особой проблемы в обычное время, в момент кризиса грозила катастрофой и вынужденным визитом в подвал с самыми неприятными последствиями. Недаром же Андропов, в отличие от Брежнева уже чувствовавший приближение бури, дал указание снести ипатьевский дом — место убийства отрекшегося от престола самодержца Николая ІІ и его семьи. Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Рябов от сноса уклонился, но сменивший его Борис Ельцин указание выполнил. Ельцин, как и Андропов, тоже чувствовал, что катастрофа назревает, и потому при взгляде на дом Ипатьева его пробирал мороз.

Увы, но снос ипатьевского дома не помог Ельцину избавиться от кошмаров. Взобравшись на вершину российской власти, он еще сильнее почувствовал шаткость своего положения. Настолько сильно, что от отчаяния упал в объятия прорицательницы Джуны, которая немного его и успокоила, возведя в кавалеры богини Бау.

Сменивший же Ельцина Путин уже не мог выпить столько водки, чтобы счесть легитимизацию через шумерскую богиню достаточной. Он решил подойти к делу основательнее, однако, оценив политические риски, торопиться не стал, для начала занявшись отработкой методики на втором эшелоне чиновников и военных, in corpore vili. Ставка на сомнительную Марию и ее РИД тоже была сделана сознательно. Легитиматоры не должны были получить слишком большое влияние, поскольку делиться с ними властью в планы Путина не входило. С Марией же все постепенно выстроилось наилучшим образом: РИД и кремлевская команда за полтора десятилетия мало-помалу создали систему взаимной легитимации друг друга, эдакую политико-геральдическую позу 69. Осталось только несколько расширить и упорядочить новое дворянство, теснее связать его с силовиками и чиновниками среднего звена, легализовать через Госдуму, прикрыть или, по меньшей мере, существенно сократить поездки за границу, чтобы ни холопы, ни служилые люди не разбегались. Проделав это, уже можно созывать Земский собор. А Земский собор — серьезная заявка на легитимность власти. Детали могут варьироваться — например, Собор может сделать самодержца не наследственным, а выборным. Но самодержец в любом случае не президент, он правит пожизненно, ему не нужно раз в пятилетку думать о том, как бы вновь поаккуратнее развести лохторат.

Судя по всему, выйти на такой финиш в Кремле планируют лет за пять. Во всяком случае, слово "гражданство" уже выведено в России из обихода и заменено на слово "подданство". Ровно такую же операцию, с такой же подменой понятий пытался проделать и Сталин в конце 40-х, но не успел, сбившись от перенапряжения на дыхание Чейн-Стокса. Личный подвал настиг его раньше, чем он смог надежно запечатать его.

Такой сценарий консервации России вовсе не противоречит планируемому Кремлем сворачиванию российского проекта в течение лет примерно 20, а, напротив, вполне логично этот проект дополняет. Путинское окружение рассчитывает удержать под контролем северо-западную часть России, законсервировав ее по образцу Катара или Бахрейна и сохранив за собой нефтеносные районы Арктики. Помимо интенсивного освоения высоких широт, об этих планах говорит еще и то, что в дополнение к иерархии дворяне — просто подданные шаг за шагом выстраивается и ее нижний этаж: гастарбайтеры — претенденты на гражданство, а точнее, на подданство, и наконец те, кто милостиво принят в подданство в обмен на клятву о лояльности.

Есть, конечно, в этом плане и слабое место. Иерархия, выстроенная по образцу государств Персидского залива, подразумевает возможность щедро кормить хотя бы треть населения страны, делясь с ним доходами в обмен на верность. Но цены на углеводороды падают, а других источников дохода нет и не ожидается. Впрочем, Путин может обратиться и к северокорейскому опыту. Но опять-таки, чтобы применить опыт КНДР в условиях России, необходим переход от формальной демократии к легитимированному тем или иным способом самодержавию. Смотрящие, поставленные над холопами, должны быть надежно и понятно выделены из серой толпы.

В 90-х роль такого маркера выполнял красный пиджак, в котором расхаживал, нося чемодан за своим патроном, Анатолием Собчаком, и нынешний российский президент. Но мир усложнился, и одним только красным пиджаком уже не обойтись. Нужно что-то позаковыристее. И, понятное дело, полегитимнее.

    Реклама на dsnews.ua