Мир

Аннексия Крыма вынудила Путина менять Морскую доктрину РФ

Президент РФ Владимир Путин утвердил новые изменения, одно из которых - не подпустить НАТО к границам страны

Как пишет Интерфакс, об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает "ДС".

"Это (изменения) было одобрено Морской коллегией при правительстве в конце прошлого - начале этого года, и документ был представлен президенту. Президент сегодня сообщил, что утвердил морскую доктрину", - сказал он.

Новый документ, по словам вице-премьера, охватывает четыре функциональных и шесть региональных направлений морской деятельности России.

Говоря о шести региональных направлениях, он пояснил, что это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Индийский океан, Каспий и новое направление - антарктическое.

"Атлантика обусловлена нашим вниманием к расширению НАТО на восток и созданию инфраструктуры Североатлантического альянса рядом с нашими границами", - сказал Рогозин.

Определяющим фактором в отношениях с НАТО, продолжил вице-премьер, остается неприемлемость для РФ планов приближения военной инфраструктуры альянса к ее границам.

Как отметил Рогозин, изменения обусловлены "воссоединением" Крыма и Севастополя с Россией и необходимостью их скорейшей интеграции в экономическую жизнь страны, а также восстановлением российского присутствия в Средиземном море.

 

Как сообщала "ДС", 26 июля, во время празднования дня ВМФ России, в Балтийске и оккупированном Севастополе проиозошли казусы с показательным пуском ракет. В Севастополе ракета после запуска развалилась на части в воздухе. А в Балтийске одно из суден, участвовавших в параде, на котором присутствовал президент РФ, вообще не справилось с пуском ракет.