Мир

Аномальная жара в Индии: число жертв превысило две тысячи человек

Количество жертв от аномальной жары в Индии ежедневно удваивается - только за минувшие сутки здесь погибли, по меньшей мере, 500 человек

Общее число жертв превысило две тысячи, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Об этом со ссылкой на телеканал India TV сообщает ТАСС.

"Официальная статистика на вечер четверга - 1818 погибших, однако минувшая удушливая ночь, которая не принесла облегчения раскаленным от зноя городам и селам Индии, без сомнения, унесла сотни жизней", - отмечает директор метеорологического центра Хайдарабада доктор Редди.

По его словам, удвоение числа летальных исходов (в воскресенье 119, во вторник - 236, в четверг - свыше 440 погибших) свидетельствует о том, что отрицательные последствия продолжительной жары в диапазоне 43-48 градусов будут убивать наиболее ослабленных людей даже после наступления похолодания.

Как сообщается, нетипичным является то, что в этом году жара распространилась практически на всю территорию страны, и даже в предгорьях Гималаев, в штате Химачал-Прадеш, где спасались летом от жары колонизаторы-англичане, воздух раскалился до 42 градусов.

Так, самая жаркая погода наблюдается в южных штатах Андхра-Прадеш и Телангана, где погибли 1,3 тыс. человек и 470 человек соответственно. Там температура в течение дня поднималась до 47 градусов Цельсия.

Правительство штата Андхра-Прадеш объявило об открытии мобильных пунктов помощи, где все желающие смогут получить питьевую воду и молоко.

По данным метеорологов, жаркая погода будет сохраняться, как минимум, до конца недели.

Напомним, ранее сообщалось, что в Индии, где температура воздуха уже около недели держится на уровне 47 градусов по Цельсию, от жары скончались уже более 1370 человек.

По словам метеорологов, за последние 15 лет наблюдается рост средних температур: все чаще температура в эти месяцы держится на уровне 45 градусов и поднимается выше.