Мир

Anonimous объявили войну Халифату

Враги государства вступили в борьбу с приверженцами едва ли не самой архаичной его формы

Фото: ukrinform.ru

Реакция западного общества на удар исламистов в Париже начинает пробретать причудливые формы постиндустриальной эпохи. Так, к примеру, сообщество хакеров Anonymous объявило войну террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). Об этом несколько дней назад было сообщено в Twitter-аккаунте Anonymous. Вопрос, конечно, насколько серьезно можно относиться к этому заявлению, но выдержано оно в самых угрожающих тонах.  В частности, в нем говорится: "Не ошибитесь. Anonymous пребывает в состоянии войны с DAESH (арабская аббревиатура для ИГ). Мы не остановимся перед "Исламским государством". А также мы лучшие хакеры", - говорится в сообщении, опубликованном через двое суток после серии терактов во Франции.

Любопытно, что это не единственная декларация - ранее, 14 ноября, на YouTube было выложено видео, на котором мужчина в маске Гая Фокса, говорящий от лица Anonymous измененным компьютером голосом, заявил, что группа хакеров будет использовать весь свой опыт в борьбе с боевиками. "Ожидайте массовых кибератак. Война объявлена. Приготовьтесь", - заявил он на французском языке. Он также добавил, что "французский народ сильнее, чем вы, и станет от этих злодеяний еще сильнее".

Как видим, речь в первую очередь идет о французском "филиале" Anonymous, который (судя как минимум по печальному опыту крупных финансовых учреждений) не уступает американцам и британцам, достаточно жестко проявившим себя в эпоху травли сайентологов и акций Occupy. В принципе логично, что сетевая и во многом виртуальная структура, такая как "аноны", обладает преимуществами перед традиционными (вертикальными и статичными) организациями в сфере национальной обороны и безопасности в деле противостояния похожему явлению. Очевидно, что удары французской авиации по условным центрам ИГ в Сирии и Ираке вряд ли уменьшат количество исламских террористов, обустроившихся в самом Париже и в нынешнем Брюсселе, в котором ситуация, кажется, доходит до перестрелок на улицах. А учитывая, что без современных видеосервисов и социальных сетей взлет ИГ был бы попросту невозможен, вернуть агрессивных фанатиков к уровню инфраструктуры 90-х годов - идея своевременная и привлекательная. Недаром считается, что Барак Обама совершил крупную ошибку, когда сократил финансирование и урезал полномочия АНБ, превращенного легендарным генералом Александером в высокотехнологическую платформу, от которой мало что в виртуальном пространстве могло ускользнуть.

Активисты Anonymous уже сообщили о первых результатах работы. В частности, о взломе более 5 тыс. аккаунтов в Twitter, аффилированных с ИГ. Странно, что социальные сети, созданные американцами, позволяют террористам проводить агитацию у себя под носом, но, во-первых, это одно из болезненных противоречий демократии, а во-вторых, этого стоило ожидать при нынешней администрации в Белом доме

Между тем активисты Anonymous уже сообщили о первых результатах работы. В частности, о взломе более 5 тыс. аккаунтов в Twitter, аффилированных с ИГ. Странно, конечно, что социальные сети, созданные, как правило, американскими гражданами и корпорациями, позволяют террористам проводить агитацию у себя под носом, но, во-первых, это одно из болезненных противоречий демократии (какими правами обладает волк, пробравшийся в стадо овец?), а во-вторых, этого стоило ожидать при нынешней администрации в Белом доме, которая большую часть своего правления была озабочена скорее проблемой глобального потепления, нежели национальной безопасностью (которая в американском случае часто тождественна глобальной). Кстати говоря, "анонимусы" давно занимаются исламистским направлением. К примеру, 15 января этого года, по информации  Le Soir, Anonymous атаковал один из популярных в исламистской среде форумов, который проводил пропаганду джихада.

Что любопытно, так это сам концептуальный контекст провозглашенной войны - анархо-либертарианский Anonymous является настолько же крайним выражением современного западного общества, или "цивилизации", насколько ИГ (если оставить за рамками пусть и не всегда необоснованную, но все же конспирологию, связывающую ИГ с интересами тех или иных разведок) является крайним проявлением "варварии", агрессии мистически-коллективистской периферии по отношению к странам и народам глобального ядра. Несомненно, эта грань конфликта во многом лучше демонстрирует его сердцевину, чем выцветающие в качестве элементов повседневности точечные и не слишком бомбардировки, приводящие к множеству жертв полицейские операции или кровавый пир желтой прессы. Примечательно, что своеобразным предвестником эпохи выхода на поверхность противостояния могущественных тайных обществ был не популярный псевдоисторический роман Дэна Брауна "Код да Винчи", а конфликт между церковью сайентологии и федеральными властями США в 1970-х годах - операция "Белоснежка", в ходе которой сотни агентов влияния внедрялись в общественные и государственные струкутуры Америки с целью сокрытия любой негативной информации об организации сайентологов (в том числе налоговых данных, а также преследовании журналистов).

Однако в нынешнем случае мы имеем дело, с одной стороны, с организацией, которая не намерена превращаться в государство, считая его заведомо архаичным институтом, а с другой - структурой, которая, действуя также глобально, ставит себе целью оформление в традиционное территориальное государство (в противном случае, согласно вероучению, Аллах не дал благословения Халифату - кстати, это хороший методический ход против любых провалов). В любом случае дезорганизация нетрадиционно выстроенной паутины террористов, их дилеров и спонсоров в Европе с помощью умений Anonymous и параллельное облагораживание ландшафта в Сирии и Ираке, к которому начала теперь прибегать французская авиация, вкупе с усилиями курдов (и их взаимодейстивия с американцами) - такая комплексная, создаваемая стихийно стратегия вполне может причинить исламистам гораздо больший урон, нежели кровавые качели в горах и пустыне, каковые вплоть до недавнего времени напоминала война на Ближнем Востоке.